【硚口好人】程桂斌:“乐善哥”的爱心长跑 - 武汉文明网

【硚口好人】程桂斌:“乐善哥”的爱心长跑

2018-08-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  程桂斌, 1969年1月出生,武汉市东湖风景区食品药品监督管理局公务员,家住硚口区长丰街天勤花园社区。1997年一次偶然的机会,他首次接触公益,从此爱上公益,乐此不疲,被社区居民亲切地称为“乐善哥”。多次被评为省、市、区药监局系统“先进工作者”,2015年“武汉市文明市民”。

  程桂斌原是汉阳造纸厂一名电工,因为文笔好,会画画,后调到厂机关工作,担任宣传科宣传干事。一次偶然机会,让程桂斌走上了慈善公益之路。

  起跑

  1997年6月,程桂斌在协助“希望老人”江诗信做公益图片展的过程中,老人的事迹深深地震撼了他。当时月工资尚不足百元的程桂斌,当场便拿出100元交到了江诗信老人手中,请他交给希望小学的孩子。程桂斌同时花了3天的时间,制作了20块宣传展板,将准备用于香港回归宣传的橱窗腾出来,图文并茂地展示了江诗信的“希望工程”公益活动。

  这次尝试坚定了程桂斌的信心,自此,他一头扎进了公益的天地。

  “做公益不一定非要拿出多少钱,主要是要有一份爱心。”程桂斌的家庭并不富裕,投身公益,他一直都非常清醒:有钱出钱,没钱出力,总之量力而行。

  1998年,汉阳造纸厂改制裁员,程桂斌下岗了。经济窘迫的他,如何做公益体现自己的爱心呢?他想到了无偿献血。在遭到家人反对后,他便偷偷地进行。

  2002年,程桂斌通过考试,成为武汉市药监局的一名公务员。随着收入逐渐稳定,他主动通过邮件及QQ等方式,寻找各种助学资讯。云南一所希望小学两名三年级学生在他的帮助下完成了小学学业;湖南两所山区小学的初中毕业生在他的资助下顺利参加了高考……;同时,他借助荆楚网、汉网和腾讯网平台,积极参加各种公益活动,给江夏留守儿童带去数百元的学习和生活用品;给家庭贫困的低保户送慰问金;给因病辍学的少年儿童提供心理帮助……

  坚持

  2014年春节前后,当程桂斌如往常一样浏览着“大众在线”网页时,论坛上的一则“捐图书 献爱心”的消息吸引了他。那是来自湖北省宜昌市长阳土家族自治县的一名小学老师发来的一封求助信:助一群渴望知识的山区孩子们实现阅读的梦想,希望论坛里的文朋诗友们为学校的小小图书室献出一份爱。看到这里,天性善良的程桂斌又一次被深深打动。

  程桂斌马上开始了行动,但当他翻遍家中书柜时,他这才发现,自己家里看起来十分丰盈的藏书适合孩子们看的却并不多,且大多已有破损。他首先想到去新华书店购买一批儿童读物,然而当他看到有很多网友已经捐献了许多书籍时,他又改变了主意:为什么不能再资助一名学生呢?当初因失去信息联系而使得他的第一次助学行动几近夭折,至今常引为憾事,重新开始助学不正好可以弥补一下这个缺憾吗?

  当程桂斌把这个想法与那名老师进行沟通时,老师却告诉他,学校因为地处偏僻,校园内适合孩子们活动的空间本就较小,学生们又因缺少体育器材,日常运动不足,造成身体体质下降,希望他能在这方面提供些帮助。正好春节期间他领到了一笔1000元的奖金,于是他毫不犹豫地便答应了下来,并承诺借《大众》五周年文友清江聚会之际带到长阳。

  但情况有变,原定5月下旬的清江之行却因安全问题改在了武汉举行,本来就计划在出发之前再行购买的体育器材也还没有最终敲定,而长阳宝塔小学已经接近放暑假了。

  接力

  一段时间以来,程桂斌想了几种办法都不能成行宜昌,在QQ上,双方也是一筹莫展。直到儿童节过后,他才想到,何不将现金转换成中百卡,通过邮政快递到宜昌,然后让学校老师直接到宜昌任何一家中百超市购买体育器材呢。2015年6月18日,满载爱心希望的800元随着快递飞至宜昌一朋友手中,两天后又通过朋友转交到学校老师的手中。当朋友告诉程桂斌已如期完成“交接”的时候,他才真正的放下心来。

  公益是一种默默的行动与习惯。做公益事业就是要让所有参与的人包括受益的人以及公益者自己,都能够从中收获一份幸福感,这就是公益的真谛。

  在做着这些事时,程桂斌也吃过不少苦。如有时发车时间太早,他不得不“起早贪黑”,甚至拂晓就得从被窝中爬起,连续赶几趟车三四个小时才能到达集合地;有时碰上下雨,甚至身体生病,但答应了的事他绝不偷懒。“尽管有时很累,但感觉到助人与被助都是件温暖的事,这个过程让人学会思考,学会坚强乐观。爱心可以延续,热情也可以感染,每个人都有一颗善良的心,只要自己坚持,相信会有更多的人接力,愿意一起来体会公益的快乐。”他如是说。

  无悔

  据不完全统计,程桂斌这些年来献血10多次,超3000毫升。他影响和带动身边的朋友一起捐款捐物、献血,用自己的无私与爱心美丽着这个社会,改变受益者的命运,也换回自己心灵的快慰。如今程桂斌已年近半百,在别人看来,他已经做了很多,但他认为还不够,他说还希望自己做得更好,做得更多。俗话说,授人玫瑰,手留余香;奉献爱心,收获希望。坚持公益,他无怨无悔。他坚信奉献使人快乐、助人使人幸福。他主动参与到“湖北希望工程(湖北爱心社)甘霖助学基金”爱心助学中,有计划地认领学子,直到他(她)们完成小学、初中或高中学业。他常说,自己出身于贫困家庭,在成长的过程里也受到大家太多的爱,助人为乐让他更加懂得感恩、知恩图报、用爱来回报社会。在公益事业的道路上,自己只是做了应该做的,公益事业永远没有终点!

【点赞】积水成渊,集腋成裘。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。“乐善哥”程桂斌坚持做公益,让有困难的人得到了帮助,感受到人间真情。社会需要千千万万个程桂斌这样乐于助人的公益人。(硚口区文明办)