【硚口好人】陈玉桥:一个按键串起邻里“110” - 武汉文明网

【硚口好人】陈玉桥:一个按键串起邻里“110”

2018-08-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  陈玉桥,硚口区玉带正街玉带三村小区居民。1957年10月出生,1980年参加工作,武汉电线厂电缆总厂职工,2009年退休。他热心公益事业,是社区义工,坚持做好事不留名,被社区居民称为邻里“110”。

  在王培君婆婆床头柜上,有一部白色的座机电话。电话拨号键盘最右边的每个按键下,都有一个小纸条,标注着“桥桥手机”“小林”等字样,这都是王婆婆平时需要的电话。其中,“桥桥手机”,就是指住在9楼的热心邻居陈玉桥。只要王婆婆一按这个键,陈玉桥的手机就会马上响。“这个键是我儿子专门为我设的,也不用特意记电话号码,比110都管用。”王婆婆指着电话开心地说。

  住在同一小区的80岁的王婆婆,老伴26年前就去世了,子女在外地工作,她一人独居,6年前她陆续查出患有糖尿病、脑梗塞、心脏病等疾病。有时半夜犯病了,需要吸氧、吃药,王婆婆只要一按热键,陈玉桥便立刻赶来。前些时王婆婆发病了,陈玉桥及时赶到现场,他联系120,把老人送到医院抢救,待推着老人做完各项检查,确诊病情,办好住院手续后,才电话通知老人的子女。

  住在9楼的陈玉桥今年59岁,骑一辆电动摩托车在汉正街给人送货。两家是多年的老街坊,关系一直很好。2008年以来,王婆婆身体越来越差,陈玉桥就主动提供帮助。为了联系方便,从2008年5月开始,王婆婆的小儿子就把座机上的一个按键特意设置成陈玉桥的手机键。

  今年5月22日凌晨3点,正在家睡觉的陈玉桥被急促的手机铃声惊醒,拿过手机一看,是王婆婆。这么晚了打电话,肯定有急事。情况紧急,陈玉桥顾不上穿戴整齐,身穿短裤、趿着拖鞋就跑下楼。进门一看,王婆婆已几近昏迷,额头上满是汗水。陈玉桥赶忙把氧气管给婆婆插上,再找出硝酸甘油片和速效救心丸喂给王婆婆吃。待王婆婆病情缓解,呼吸心跳恢复正常,陈玉桥悬着的心才放下来。

  “我的血压经常超过190,心率超过110,天热或者天冷时,特别容易发病。”王婆婆回忆,从2008年5月以来,每个星期她要紧急呼叫陈玉桥至少5次,多的时候有近10次。按照每周平均7次计算,5年来,王婆婆呼叫陈玉桥超过1500次。夏天的晚上,天气热,陈玉桥特意下楼把空调给婆婆打开,给婆婆盖好空调被以后才回家睡觉。

  时间长了,陈玉桥习惯称呼王婆婆为“老娘”,王婆婆称他为“儿子”,有时候也亲切地喊“桥桥”。这个称呼是不经意间喊出来的,大家都觉得自然。王婆婆说:“桥桥不是我的亲生儿子但是胜过亲生儿子,是我的第四个儿子。”陈玉桥说,王婆婆不是我的亲娘,但就跟我的新娘一样。

  陈玉桥现在每天去外面买早点,都会给王婆婆带一份;下午5点收工回家,也会到王婆婆屋里坐一会,帮她做饭、洗衣服、打扫房间卫生,陪婆婆聊天。晚上,若王婆婆身体不舒服,陈玉桥就留下来陪她。现在,陈玉桥每周至少有两晚上是在照顾王婆婆中度过。“我从来没有给过他钱。我特别感激他,不然多少次就过去了。”王婆婆经常红着眼圈对自己的子女和周围的邻居们说。

  在社区里,陈玉桥不仅帮助王婆婆,他还经常帮助生活有困难的老人打扫卫生,清理楼道杂物,代买东西。86岁的太婆刘寿香眼睛视力不好,陈玉桥每次买菜的时候,他都会帮刘婆婆带点菜。

  “社会上有很多需要帮助的人,身体有残疾的,走路不方便的、丧失劳动力的、儿女不在身边的老人,都需要帮助。我收入不高,无法在经济上帮助别人,但是我身体不错,可以帮他人做些力所能及的事情。”

【点赞】一部手机一个按键,串起的不仅仅是邻里“110”,串起的更是邻里情,人间爱。陈玉桥收入并不高,用他的话说能力有限,但他力所能及地坚持做好事,热心帮助有困难的老人,为构建和谐社区做出了积极的贡献。希望更多的人加入到陈玉桥的行列,把每一个社区都建成爱的家园。(硚口区文明办)