【硚口好人】陈晓安:电视台寻找的“好心叔叔” - 武汉文明网

【硚口好人】陈晓安:电视台寻找的“好心叔叔”

2018-07-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  陈晓安,1981年8月出生,中共党员。武汉东运制版有限公司制作车间主任。2015年元旦休假,他带着妻儿驾车到东西湖区石榴红村春游摘草莓,救起一位落水儿童后,悄然离去。被救儿童的父母为寻找恩人,向媒体求助,1月2日晚上湖北经视频道《经视直播》栏目播出陈晓安的事迹,开始了“寻找好心叔叔”的活动。几经周折,在热心观众的帮助下,终于找到救人英雄。陈晓安的事迹,深深地打动了无数观众,在社会上引起热烈反响。总公司树立陈晓安为“见义勇为”先进典型,号召全公司职工向他学习。

  2015年1月1日中午12时左右,时任武汉东运制版有限公司党支部书记的陈晓安,带着妻子和儿子在东西湖石榴红村游玩时,忽然看见附近的鱼塘里有个小孩上下沉浮,当时以为是小孩在游泳,但当时的气温很低,并不适合游泳。眼看着小孩渐渐沉入水底,情况十分危险,这时他感觉到情况不对,没有考虑水深天冷,来不及脱下衣服和鞋子,不顾个人安危,立刻跑到塘边纵身跃入刺骨的塘水中,救起落水的小孩,将小孩抱上岸。

  花开两枝,话表两头。

  一月的天气,乍暖还寒。陈晓安浑身透湿,河风一吹,瑟瑟发抖。看见小孩苏醒过来,家长赶来了,小孩已无生命危险,才放下心来。在小孩家长给孩子换衣服时,陈晓安带着家人悄悄离开了。因全家人住在厂里,工友们见他穿着湿衣服回来,纷纷关切地询问。这件事很快被他所在的武汉分公司总经理知道,武汉分公司对陈晓安助人为乐、见义勇为的精神高度赞扬,于1月2日在公司内部对他的先进事迹进行了表扬和激励,并组织党员职工向他学习。

  再说现场落水小孩的父母,当时因急着救孩子,没顾上留下陈晓安的联系方式,等安抚好孩子,转过头来却不见恩人的踪影。为了找到救命恩人,小孩家长求助媒体。1月2日晚,湖北经视频道《经视直播》栏目开始以“寻找好心叔叔”为题做了报道。可是一连几天过去了,还是没有救人英雄的踪迹。

  说来也巧,武汉分公司一位职工准备买私家车,周末到驾校学习小车驾照。课间休息,与教练聊天,无意间教练称赞有人做好事不留名,湖北经视开展寻找“好心叔叔”活动的新闻。该职工问了救人的时间和地点等细节,确定做好事不留名的正是陈晓安无疑,于是他向电视台报料。至此,陈晓安见义勇为的事迹才在社会上流传开来。

  1月9日被救小孩的母亲当面前来感谢, 1月11日两家在江城壹号一起会餐,从此两家以好友相交。

  陈晓安平时就是一个热心快肠、乐于助人的人。汶川地震,他捐款200元。他待人真诚,疏财仗义,平时身边的工友遇到困难,他随手就送出一二百元。一次,儿子的同学钟英灿的父亲回河北办事,他就把钟英灿接到自己家里来吃饭、辅导作业,晚上再送回他家里,如时间太晚,就干脆让钟英灿在家中留宿。

  远在深圳的总公司领导获悉陈晓安做好事不留名的事迹后,非常感动,在总公司开展向他学习的活动。结合陈晓安的能力和平时表现,2016年初,总公司任命他为武汉东运制版有限公司车间主任,负责设计和制版两个车间的生产经营。陈晓安不负众望,率领团队克难攻坚,连续两个月创公司成立14年来最高单月产值。

【点赞】陈晓安是一名共产党员,他古道热肠,见义勇为,用实际行动践行着共产党人的人生观;他乐于助人,身边谁有困难,便解囊相助,体现了他奉献为荣的价值观。平凡之处见伟大,细微之处见精神,寻常之举见素质。他是一位平民英雄,是一个浑身充满正能量的人。(硚口区文明办)