[媒体暖新闻]8只手齐发力拉回悬空武汉轻生男

2018-07-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


   因为感情纠纷,一时想不开的轻生男悬坐在30米高不足20厘米宽的广告牌上,摇摇欲坠引发周边围观人群阵阵尖叫。东新警方集中警务站民警、消防、特警现场营救,千钧一发之际,8只手齐发力将悬空轻生男从30米高的楼层拉回。

轻生男悬坐在光谷步行街4楼近30米高的平台外侧广告牌上 图片来源:武汉晚报

  7月10日晚上19时许,一身穿白色T恤、黑色短裤的年轻人,悬坐在光谷步行街4楼近30米高的平台外侧广告牌上,只见他不时用手机耳机在通话联系,时而情绪激动,手舞足蹈。不足20厘米宽的广告牌由于承受不住1米8高个、体重接近160斤男子剧烈晃动,摇摇欲坠引发周边围观人群阵阵尖叫,情况十分危险。

  步行街警务站接到报警后,立即启动光谷商圈联动应急机制,警务站商圈民警、特警、关东派出所民警、消防大队、步行街物业安保力量,都赶赴现场。现场处置指挥长芦巍安排商圈民警吕绍年走到跟前与男子聊天,想分散他的注意力,安抚其情绪,防止其剧烈晃动失足跌落。


民警轮番规劝轻生男 图片来源:武汉晚报

  于此同时,消防大队在楼下安置好救生气垫,特警力量及警务站民警及时在事发周边拉好警戒线,对个别起哄围观群众进行训诫,以免过激言辞引发轻生男情绪失控。

  经初步核实,该轻生男因与女朋友发生感情纠纷,一时想不开,跑至光谷步行街四楼,翻过半腰高的护栏,蹲坐在摇摇欲坠的广告牌边缘上。

  为了让男子放弃轻生念头,多名民警、武警轮番上前规劝,消防队员也准备好安全阻拦绳,以备不时之需。从人生信念到家庭伦理,从创业艰难到成家立业,数位民警苦口婆心地劝了一个半小时,但该男子仍然执迷不悟,固执坐在广告牌边缘上,情绪也不十分稳定。

  见此情景,现场指挥民警担心轻生男体力上会有些不支,决定采取强制措施方案:一部分人继续规劝,吸引轻生男注意力,另一部分人以合围之势,先从后面套上安全索,固定其身体,其余人以最快速度抓住其身体,合力将其“提”上来。


8只手齐发力拉住轻生男子 图片来源:武汉晚报

  晚上20时30分许,规劝组民警成功吸引住轻生男的注意力,见时机成熟,消防战士立即将安全绳从护栏的缝隙里伸出,快速套住轻生男的腰部,其余警力有的从护栏缝隙里钻出来,仰着身子抓住轻生男的胳膊,有的一手握住护栏,一手抓住他的衣领,还有的从轻生男腋下穿过,伸手环绕拉其身体上来。

  8个人8只手一瞬间从不同方向牢牢抓住轻生男,无论轻生男如何挣扎,8只手死死抓住不松手,一齐用力将已悬空轻生男拉回“生死门”,并将其控制,交付派出所作进一步处置。

  经询问,该男子姓崔,今年24岁。经过其单位领导和民警的教育,他认识到了轻生举动的不应该,写下保证书再也不会做出这样不理智的行为。鉴于男子悔过行为及认错态度,民警对扰乱公共安全行为仅进行训诫处罚。

  民警提醒,警力资源有限,对于因个人不理智行为引发公共安全的行为,将承担相应法律责任,造成严重后果的要承担刑事责任。(武汉晚报 记者魏娜 通讯员李雨生 闻期骏)