【硚口好人】曾磊:沧海横流 方显英雄本色

2018-07-10  字号:[][][]  转发


  曾磊,武汉市供销商业学校2012级石油定制班学生。当时17岁的他见义勇为,勇救落水少年,谱写了一曲英雄的赞歌,被誉为“最年轻的城市英雄”。曾磊还作为湖北省中职生代表,参加“全国最美中职生”评选,被团省委授予“湖北最美中职生标兵”光荣称号,并被武汉市表彰为“见义勇为先进个人”。

  “他纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线;他奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒。他用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌”。

  曾磊,武汉市供销商业学校一名普通学生,他在涛天巨浪中舍己救人,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。

  2012年5月27日,是曾磊同学英勇救人的日子,也是所有人认识英雄的日子。据当时目睹整个救人情形的目击者说:“曾磊真是好样的,了不起!当时那个险啊,真是无法形容,下水后命就不是自己的了!就算给再多的钱,估计一般的人也不敢去救!”

  让时光重回到那一天……

  5月27日下午2时许,在武昌平湖门码头江边嬉水的4名阳新籍少年,被突如其来的大浪将其中何伟(11岁),何亮(9岁)卷入江中,顺流飘到离岸边10多米处。求生的本能使落入江中的两名少年拼命挣扎,并伸出小手向空中挥舞求救。此时,武汉市供销商业学校学生曾磊和几个要好的同学正坐在岸边休息,突然听到岸上有人呼喊“有两人落水了,救命啊!”当人们还在惊恐不决时,曾磊见状立即起身,看见正在江中挣扎的两名少年后,毫不犹豫纵身跃入江中,向10多米处的两名少年方向游去。当时江水湍急,曾磊每向前游一步,都异常艰难。一次次被湍急的江水阻断前进的道路,他又一次次奋力靠近落水者,好几次险些被江水冲走。每前行一步,岸上围观人群的心就跟着紧缩一下,心都提到嗓子眼了。

  几经险情,曾磊游到最近的何伟旁一把抓住其肩膀,可何伟脸色惨白,神志模糊,根本无力与其配合。经过数次与急流搏斗,他用尽全身力气,奋力将何伟救起并游回岸边,岸上围观人群不约而同惊呼“好险”!随后他又不顾疲劳再次冲向江中去救第二个少年。因为浪大水急、水情变得更为复杂,等他拼力靠近时,无情的江水已将那位少年淹没了。

  曾磊同学见义勇为的行为得到了岸上群众交口称赞,被救少年何伟的父母事后给他送去了感谢信。当天,湖北经视直播栏目对曾磊同学勇救落水少年的事迹给予了报道。在这场人与急流的搏斗中,曾磊同学不顾个人安危,奋不顾身地跳入水中,凭着果敢,凭着机智,凭着见义勇为、舍己救人的伟大精神支撑,救起了危在旦夕的生命。他以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。

  英雄壮举绝非偶然。“曾磊同学在危难关头舍己救人,这纯粹是他的本性所至!这孩子责任感很强,也乐意帮助他人。”武汉市供销商业学校曾磊的班主任介绍说,有段时间,曾磊的母亲病重住院,父亲工作太忙,他就独自一人扛起照顾母亲的担子。每天他起早摸黑,来回奔波于学校、医院和家里。虽然很辛苦,但他从未因此耽误一节课、请过一次假。

  在学校,担任学生干部的曾磊同学爱校如家,心地善良,思想纯正,学习刻苦,尤其对待班级工作认真负责,集体荣誉感极强;在家里,曾磊同学孝敬父母,生活独立性较强,家庭条件较为优越而生活异常简朴,在他身上感觉不到丝毫独生子气息。从老师、同学和家人的叙述中,我们看到了一个“其貌不扬”却又充满内在美与精神力量的曾磊,一个富有英雄主义气概和具有超强仁爱之心的曾磊,一个浑身闪烁着忠、孝、仁、勇、智等传统美德的现代青年。

  当曾磊谈起他英勇救人的感人事迹时,他却对这事看得平静如水,对身边的荣誉没有太多的在意。他说:“我是普通人,就是会点水,不去救,良心上不安!”

  当被问及纵身跳入江水时是怎样想的,有没有想到有生命危险?他笑了笑,坦诚地说:“肯定有危险,水大的很,水情也比较复杂、说实在的,当时什么也没想,只想着去救人!”

  “如果以后再遇到这种事情,还会不会去救人?”曾磊没有丝毫犹豫:“会,肯定会!”

  赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加温暖。

  一位市民激动地说,她看了有关曾磊同学英勇救人的报道,眼睛湿湿的。能在他人生命危急关头,挺身而出,伸手援救,真是了不起的举动,这种精神品质很令人感动,这不仅是武汉市供销商业学校的骄傲,也是整个社会的财富。

  有人说,不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;

  有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;

  有人说,不是每一个人都能舍生取义,但是曾磊做到了!

  一个平凡的伟大的灵魂,一名质朴的普通学生,为了一个陌生人,在涛天巨浪中展现了“侠义大者”的英雄气概!面对这个“侠义大者”,任何语言都是苍白的,任何豪言壮语都诠释不了“侠义大者”的英雄气概。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,一个英雄的真正品质!

  如今,走上工作岗位的曾磊更是用人单位的香饽饽,在试用期月月被评为优秀实习员工,并被用人单位提前抢录为正式员工。在新的工作岗位上,曾磊继续默默无闻地奉献着,绽放着青春的光彩。

【点赞】曾磊在危急关头,挺身而出,在涛天巨浪中舍己救人,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。其敢为人先,舍生取义的大无畏精神,值得现代年轻人学习与发扬光大。(硚口区文明办)