【硚口好人】曾磊:沧海横流 方显英雄本色

2018-07-10  字号:[][][]  转发


  曾磊,武汉市供销商业学校2012级石油定制班学生。当时17岁的他见义勇为,勇救落水少年,谱写了一曲英雄的赞歌,被誉为“最年轻的城市英雄”。曾磊还作为湖北省中职生代表,参加“全国最美中职生”评选,被团省委授予“湖北最美中职生标兵”光荣称号,并被武汉市表彰为“见义勇为先进个人”。

  “他纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线;他奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒。他用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌”。

  曾磊,武汉市供销商业学校一名普通学生,他在涛天巨浪中舍己救人,谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌。

  2012年5月27日,是曾磊同学英勇救人的日子,也是所有人认识英雄的日子。据当时目睹整个救人情形的目击者说:“曾磊真是好样的,了不起!当时那个险啊,真是无法形容,下水后命就不是自己的了!就算给再多的钱,估计一般的人也不敢去救!”

  让时光重回到那一天……

  5月27日下午2时许,在武昌平湖门码头江边嬉水的4名阳新籍少年,被突如其来的大浪将其中何伟(11岁),何亮(9岁)卷入江中,顺流飘到离岸边10多米处。求生的本能使落入江中的两名少年拼命挣扎,并伸出小手向空中挥舞求救。此时,武汉市供销商业学校学生曾磊和几个要好的同学正坐在岸边休息,突然听到岸上有人呼喊“有两人落水了,救命啊!”当人们还在惊恐不决时,曾磊见状立即起身,看见正在江中挣扎的两名少年后,毫不犹豫纵身跃入江中,向10多米处的两名少年方向游去。当时江水湍急,曾磊每向前游一步,都异常艰难。一次次被湍急的江水