【硚口好人】曾静文:生死时速委屈救人

2018-07-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  曾静文,华中科技大学同济医学院附属同济医院手术室护士。一天,他驾车在318国道上遇到骑摩托车不慎摔伤的汪先生及其家人。他把伤者抱进自己的车,顶着伤者家属的质疑和误解,一路疾驰送到医院,及时挽救了一条生命。他荣获2016年第一季度“时代楷模——武汉精神践行者”荣誉称号。  

  曾记得,网络和电视上有过这样的讨论:有人跌倒了,该不该扶?一时间,口水四起,众说纷纭。至今这个问题仍让不少人陷入纠结,伴随着恩将仇报的见义勇为、惹祸上身的助人为乐使得传统美德陷入了一种莫名的尴尬。

  华中科技大学同济医学院附属同济医院护士曾静文用实际行动为这个问题画上了句号。面对家属“医托”的质疑,他不顾闯红灯、超速驾驶、逆行等处罚,一路狂飙将路遇的伤者送进了医院,挽回了一条生命,挽救了一个家庭。

  然而,有人还会问:曾静文在国道上为救人一路狂飙,如果当时发生意外怎么办?如果伤者没救过来,会是什么结果?会不会出现“吃不了,兜着走”的局面。如此救人,到底值不值?

  高速停车 生死时速委屈救人

  2015年12月14日下午,曾静文回仙桃老家探望母亲驾车返汉,在经318国道行进到北河高速收费站附近时,他看到前方约20米处两辆摩托车,有4人在等待,其中一名中年妇女伸手拦车,嘴里高声喊着“救人”。

  当时曾静文心里很矛盾,最担心是“碰瓷”,没有减速。当他开车经过他们身旁时,发现一名男子正跪在护栏外的草地上,用手捂住下腹部,面色惨白。他马上意识到确实有人受伤,就紧急刹车并下车查看。那位拦车的中年妇女焦急地说,伤者汪先生是她的丈夫,他们与另一对夫妻骑摩托车从潜江到汉川打工,不想摩托翻了车,已经打了120,但120说情况紧急,建议他们就地拦车,但令他们焦急的是,20分钟内他们拦了3辆经过的车,但都没有停。

  曾静文首先查看了伤情:他一摸伤者的大动脉,感到非常微弱,完全没有成年男子的强劲活力,立即判断出可能是体内某个器官正在严重出血。而伤者痛苦捂住的地方正是脾脏区域,由此,他判断出可能是脾脏破裂。情况非常危急,一刻也不能耽误。他毫不迟疑地说:“上我的车,赶快去医院。”

  汪先生却说站不起来,再等一等。从外观上看伤者并没有血肉模糊的开放伤口,家属也以为不严重,只求曾静文帮忙送到附近的诊所。

  曾静文一边卸下伤者的头盔,一边劝说:“我是医院的,这个伤势小医院处理不了。必须去最近的大医院,不能再等了。”

  在曾静文的坚持下,16时06分,伤者被抬上了车。

  曾静文打开双闪,开通导航,向最近的汉川市人民医院急驰。

  对于学医的曾静文来说,他知道脾脏大出血看不出来,开始人还清醒,等到失血过多,就无力回天了。因此,尽管车速已经很快了,但他还是觉得太慢,他一咬牙将油门踩到底,时速开到了130公里,车几乎飞了起来。

  正像曾静文预料的那样,汪先生上车不久伤情便急剧恶化:大汗淋漓,浑身发凉,接近昏迷。见此,他立即吩咐家属:“给他擦干汗,观察他指甲板,看红不红。”边说边打开部分车窗。

  车窗一开,外面的空气立即被高速行驶的车吸进来。“你想干什么,他这么冷,你还开窗?”焦急的家属劈头盖脸吼向曾静文。此时,曾静文感到很委屈,但他仍平静地回答:“他现在缺氧,开窗是为了给氧。”

  一路争吵,一路委屈,汉川市人民医院总算到了,但遗憾的是这里是老院区,只有简单的门诊。急诊、手术都在5公里外的新院区。曾静文当即又开往新院区,一路上家属的情绪一次又一次失控,甚至担心他是“医托”。他只能一边开车一边安慰:“相信我,很快就到了。他现在的指甲还是红的,抢救还来得及,再耽误就危险了。”

  16时33分,曾静文终于把患者送到了汉川市人民医院新院区。从伤者上车到现在过去27分钟,正是这27分钟的生死时速,为伤者赢来了宝贵的抢救时间。

  大义救人 生命面前不应有旁观者

  汪先生送进急诊后,因体内失血严重、血管干瘪,静脉输液连针都扎不进。见此,曾静文表明自己身份,征得医护人员同意后,成功地为汪先生打通第一条生命通道,因为需要随时应对突发抢救,通常还要再建一条输液通道。曾静文又沉着冷静地为伤者扎进了第二针。

  曾静文娴熟针法令所有在场的医护人员感叹不已,充分彰显了一名优秀护士的专业素养。

  紧急搭建起两条生命通道,眼看着伤者有了生的希望,曾静文这才悄然离开。

  医院检查显示,汪先生脾脏破裂,当晚11时,手术切除了脾脏。汪先生终于被挽回了生命!手术时发现伤者腹腔内出血量已经达到2000毫升,这个血量几乎占全身血量的一半,如果再耽误15分钟就回天乏术了!

  第二天,汪先生的父亲闻讯赶来医院,他感动万分地说:“好人啊,这个社会还是好人多呀,是他救了我儿一命,我一定要好好感谢他。”他打听出曾静文的姓名、单位后便来到武汉同济医院致谢。

  12月18日,伤者父亲从汉川市赶到武汉同济医院,送来一封感谢信,他对曾静文的感激之情溢于言表。至此,这个见义勇为,默默无闻的英雄才被人知晓。

  曾静文大义救人的事迹经《长江日报》头版和官微头条推送后,24小时点击超过9万人次,400多人留言评论,1500多人点赞,并被多家媒体转载,引起了舆论广泛关注,并在社会上引起强烈反响。

  然而,也有一些朋友向曾静文提出这样的担心:你在国道上为救人一路狂飙,如果当时发生意外怎么办?伤者生命危险时,家属很激动,甚至还怀疑过你的动机,如果伤者没救过来,会是什么结果?会不会出现“吃不了,兜着走”的局面。这样救人,到底值不值?

  就这些问题,曾静文较真地回答:“只有医护人员才知道此时情况多么危急,对我们来说只想救人。生命面前不应该只有旁观者,我必须这样做。”

  正如曾静文说所,救死扶伤是一种本能,此次义举并非他的第一次。一年前,曾静文休假期间回农村老家探亲,听闻附近的小诊所有人发生了药物过敏性休克,生命垂危,他赶紧驾车前往。该病人因“双硫仑样反应”病情危重,已经处于昏迷状态,他赶为患者建立多条静脉通道,并制作冰帽保护脑部组织。在120急救车到达后,他指导和帮助随车人员进行氧气输入、心电监测等抢救工作,并随车护送患者同往县城医院,直至抢救成功。而他同样毫不张扬,直至那位病者家属将感谢信送到了医院党委办大家才知道英雄就在自己身边……

  如今,曾静文仍然在同济医院手术室默默地做着护士。怀着对生命的敬畏,他以自己的责任与担当,坚守在这个神圣的岗位上,他一天工作十几个小时,甚至24小时没有出手术室的门。

  2016年5月12日,也就是护士节,曾静文作为全省优秀护士,应邀参加了湖北省卫计委的“勇担责任,救死扶伤”的主题巡讲。

  在同济医院“救死扶伤”品牌文化的熏陶下,曾静文身上体现着社会责任感与时代使命感。针对目前社会上紧张的医患关系,曾静文呼吁人与人之间多一些信任,多一些理解。同时,他希望政府能够尽快推进助人免责制度的落实,对意外伤害有所保障,推广与普及医学知识,让人人学会自救,让社会更加和谐。

【点赞】当社会中一部分人还在为“老人跌倒,扶不扶”纠结时,曾静文给出了一个权威而出色的回答:不仅要扶,而且要救。试想,我们的父母会变老、会摔倒,我们自己也会变老、会摔倒。如果这种状态一直持续下去,我们的社会会慢慢变得冷酷无情,有如冰窖,那么还谈什么和谐社会。曾静文本着医者无畏、大爱无疆的精神救死扶伤,在如今“碰瓷”“老人扶不起”等负面新闻层出不穷的时代,在医患纠纷日甚一日的社会背景下,这种见义勇为难能可贵。让我们为这个80后的医务工作者救死扶伤的职业境界鼓与呼吧。(硚口区文明办)