女大学老师照顾患病双亲和哥哥6年

2017-06-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  42岁的王玉,乐观开朗,说话温柔,微笑总挂在脸上。无论工作多忙,在武汉华夏理工学院的羽毛球场上,每天都会出现她的身影。然而,谁都不曾想到,这样的执着,竟是为了让自己有个健康身体,能继续为家人遮风挡雨;她的笑容背后,藏着太多不为人知的艰辛。

  为撑起濒临破碎的家庭,王玉至今仍单身。6年来,除了工作,她几乎将所有时间都花在照顾患病的双亲和兄长身上。

  帮瘫痪父亲重塑信念

  王玉的父亲是武汉理工大学的退休教师。2011年初,被返聘到武汉一职校教书的父亲,课后与同事讨论课题时,突然脑梗倒地。住院4个多月,花了50多万,捡回一条命,却落下终身瘫痪。

  与此同时,长王玉3岁的哥哥,被诊断为患有严重糖尿病,且已出现肾炎、视力模糊等并发症。“哥哥以前在外打工,身体很差,所以一直没成家,直到父亲发病,他在医生建议下去做检查,才发现身患重病。”王玉回忆。

  当年6月起,王玉开始带着父亲,辗转武汉各个医院做康复治疗,风雨无阻。王玉说,刚开始她也不懂怎么照顾瘫痪病人,有次搀着父亲下床,不慎双双摔倒在地,她和瘦弱的母亲,折腾了一个小时,也没能将160斤的父亲搬上床。母女二人抱头痛哭,一旁的哥哥深深自责。

  6年来,为父亲擦洗身子、理发、抠大便,几乎所有事都由王玉独自承担。多少个除夕,她在医院守着昏睡中的父亲跨年;多少个深夜,她躺在医院的走道上默默抹泪;父亲甚至曾用绝食的方法,想帮女儿“解脱”。

  弱女子撑起了整个家

  两年前,厄运再一次降临到这个不幸的家庭。母亲因常年劳累,患上严重的类风湿,四肢关节日渐肿胀、变形,几乎只能卧床。每到阴雨天,全身更是蚀骨般地疼痛。王玉无奈将父亲送至福利院,又搀着母亲四处求医。

  而哥哥病情也日益恶化,如今双眼几近失明,每年要做一到两次的眼底激光治疗,每次费用六七千元。一直靠王玉照顾的哥哥,总想着给妹妹减轻负担。有次,他想让妹妹早上多睡一下,自己偷偷摸着出门买菜,摔伤后,伤口一个多月都没愈合,王玉又急又气。

  唯一值得庆幸的是,在王玉悉心照料和开导下,父亲病情日渐好转,每天还能坚持在轮椅上坐3个小时。去年父亲76岁生日,王玉照例给他准备了蛋糕,吹完蜡烛,父亲哆哆嗦嗦地说,“女儿,谢谢你。”那是父亲患病后说的第一句完整的话,王玉喜极而泣。“如今,我最大的心愿就是能找到良医,缓解母亲病情,不让老人晚年还饱受痛苦。而对于自己,我也期盼着能有机会找个伴,有个家。”王玉坦承。

  她是单位公认的“劳模”

  6年来,坚强的她,凭一己之力,撑起了父母和哥哥三个人的人生。尽管辛劳和忙碌,但她在工作中却从未懈怠。自2004年进入武汉华夏理工学院以来,她先后在图书馆、院办、教务处等多个岗位任职,如今是马克思主义学院教学行政办工作人员。

  武汉华夏理工学院马克思主义学院院长李运祥介绍,王玉极少为家里事请假,学校知道其家中的特殊情况后,不少同事都主动提出为其分担一部分工作,但都被她婉拒。多年来,王玉几乎每年都被评为学校优秀员工,是同事们公认的“劳模”。

  同事刘萍称,无论在工作还是生活上,王玉都非常细心、善良。有些新来同事不熟悉业务,她常轻言细语地指出来,耐心示范;哪个同事家里有困难了,她都会出力帮一把。“我们都觉得她太不容易,挺心疼她的。”(楚天都市报 记者揭明玥 通讯员张慧李博)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭