暖心护士闻讯不声不响赶往献血站

2017-02-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发

前天下午,王华斌主任医师、徐春护士长和吴艳林护士(左三)来到病床边,了解叶丽芬的病况 图片来源:武汉晚报

    重度贫血的肿瘤患者急需输血,却赶上春节后用血紧张;暖心护士闻讯赶到血站,挽起袖子献出400毫升热血,以亲友互助献血的名义换来用血指标。

  20日,湖北省肿瘤医院胸外科病房,37岁的叶丽芬突然出现头晕、无力、胸闷等危险症状,经主任医师王华斌诊断,是病程进展引起的重度贫血,必须马上输血。

  由于春节后血源紧张,须通过亲友互助献血才能拿到相应的用血指标。可叶丽芬的丈夫因身体原因无法献血,亲戚们又都在外地务工。看着脸色惨白的妻子,这位来自孝昌的农民工几近绝望。

  管床护士吴艳林闻讯,中午赶往光谷献血站,挽起袖子献出400毫升血液。随后她把献血证明交给患者家属,便若无其事地继续上班。当天下午,叶丽芬接受输血后,贫血症状逐步缓解。

  胸外科护士长徐春昨天告诉记者,47岁的吴艳林工作27年,每年跑两次血站,累计献血量超过5000毫升,相当于一名成年女性全身血量的一倍多,此外她还多次参加成分献血。(武汉晚报 记者武叶 通讯员罗俊华 胡胭)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭