女警说“悄悄话”劝服女孩回家

2016-09-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  13岁的江西籍倔女与父亲争吵后,欲辍学外出自谋生路,不料身无分文饿倒在武汉一超市门口。女孩神志清醒后一言不发,女警对她关怀备至,小女孩终于说出身世,并答应回赣上学。

  9月6日清晨,东湖新技术开发区龙泉街一超市王老板打开店门,只见一名小女孩蜷缩成一团,倒在超市的门口,近看小女孩还有微弱呼吸,当即报警求助。

  龙泉街派出所民警赶至现场,轻轻叫醒小女孩,发现小女孩神情恍惚,遂开车将她送至辖区龙泉街卫生院检查后,得知她并无大碍,将她带回到所里。女警刘秀娟从食堂端来热菜热饭和糖水,让小女孩充饥,补充体能。

  看到小女孩一言不发,一副倔强的样子,身为人母的民警刘秀娟感觉她肯定有不为人知的故事。为打开小女孩的心扉,刘秀娟像母亲一样照料她,和她说悄悄话。小女孩的精神状态渐渐好转,终于开口说话——她姓向,今年13岁,江西九江昌都县人,父母离异,她由父亲抚养。由于父亲在工地打工也比较粗心,无暇照顾,小向变得孤僻叛逆。这次,她与父亲大吵一架后,决定辍学外出打工谋生,没想到迷失了方向,钱花光后又累又饿。说到伤心处,小向禁不住抱着刘秀娟哭起来。

  经过刘秀娟耐心劝导,小向情绪慢慢平稳,同意回江西老家继续读书,并报出父亲的电话号码。经电话联系,得知小向父亲和家人都急坏了,连续找了小向好几天。电话中,小向父亲非常感谢民警热心救助,并表示今后会多多关心女儿。

  在等待小向家人期间,刘秀娟精心照料小向的生活起居。

  9月8日上午11时许,小向的伯伯婶婶来到龙泉街派出所接小向。临走时,小向依依不舍向刘秀娟挥手告别。(楚天金报 记者饶纯武 通讯员李雨生)

[责任编辑:方 凡]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭