水中泡了16小时背出老年母子

2016-07-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  连日来气温猛升,江汉区大堤旁暴露在太阳下的值守点像个大蒸笼。满春街清芬社区53岁的党支部书记刘俊每天忙得团团转:“我们要给大堤上的一线值守人员送绿豆汤、酸梅汤,还要在社区逐户慰问受灾居民,动员重灾区的居民撤离。”

  因为防汛,有着20年党龄的老党员刘俊连续值班大半个月没休息。6日暴雨后,他在水中泡了整整16个小时,帮群众度过险情。

  7月6日凌晨1时,刘俊在睡梦中被响雷惊醒,便再也无法入睡。辖区福建街、福建巷、水龙一巷、勤劳二街地势低洼,平时就容易渍水,哪能经得起这么大的暴雨。辗转到凌晨5时,暴雨仍在持续,他便抵达社区,紧急召集回“清芬社区党员先锋队”开始抢险。

  由于路面积水倒灌,小区渍水最深处达到1.5米。加上巷子又深又窄,仅两人宽,抢险设备进不去。刘俊顾不得危险,跳入水中开始转移群众。福建街7号住着一对母子,60岁的郭国军中风后瘫痪在床,照顾他的老母亲已经80多岁。刘俊先把两人挨个背出屋子,再转移到三轮车上,推出巷子口后,再背到船上。几种交通工具“接力”,终于将这对母子转移到安全地带,随后安置到附近的酒店暂住。

  当天,满春街重度受灾转移的24户居民中,六成来自清芬社区。刘俊转移完群众后又开始忙着排水,一直忙到晚上9时,渍水全部排出后才离开。(长江日报 记者刘元聪 通讯员朱素芳 李勇)