武汉公交“节油王”王静:带动更多公交员工创优服务

2019-11-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “作为职业公交驾驶员和市民、乘客的‘专车司机’,每一天每一趟的运营服务中,我们都应该把每一个驾车细节做到精准到位,通过我们的专业、热情与用心用情、尽善尽美的努力,服务好每一位乘客,让每一位乘客在乘坐我们的公交车时,都能倍感舒适、如沐春风……”像往常一样,10月31日上午,武汉公交“节油王”王静与公交530路(外环)司机殷立萍等同事促膝交流服务的点滴感悟。

王静向年轻同事细心传授安全运营,优质服务理念。 图片来源:长江日报

  从安全行车每一秒到20多年共计60万多公里的“无事故”;从节约的每一滴油到20多年总计节约的4.5万升油,从降服一个个“油老虎车”到挑战线路“最亏油车”到成为全国十大“节油王”;从全国三八红旗手标兵到全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者等,王静确实是有着自己的“节能、安全、服务、创新”的“王静工作法”,也有“慢起步、柔进挡、中速行、缓进站”的“经典操作”,也有“心平气和、不急不躁,从不带情绪上车”的坚定选择。

  2012年12月,王静从公交驾驶岗位转到管理岗位。2013年,由王静牵头的武汉公交集团王静工作室,通过跟车查看、现场问诊、“一对一”帮扶等形式,在武汉公交各大运营公司中助推公交车的节能降耗工作,当年折算下来的节能费用约4000万元。2017年进入武汉公交电车公司后,王静一如既往坚持“传帮带”,通过发挥公司的省劳模徐兵的示范带动作用等,不断升级公交驾驶员们的安全运营、优质服务的理念、做法。

  “要多换位思考一下,坚持把乘客当亲人,把行人当亲人。”“公交驾驶员的工作平凡而伟大,努力做到最好,就是至善、最美。”10月31日的采访中,王静这样总结说。

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭