特警谭纪雄康复治疗期还在琢磨如何反劫持人质

2019-11-24  字号:[][][]  转发

谭纪雄在工作中 图片来源:长江日报 记者史伟 摄

  11月18日,位于汉口火车站附近的“谭纪雄工作室”内,43岁的谭纪雄正在整理总结处置劫持人质的有效途径,这是他近段时间的工作重点。

  2009年6月3日,武汉一所大学内发生人质劫持事件。谭纪雄主动请战进入现场,抓住战机,奋不顾身扑向持枪的歹徒。歹徒扣动扳机击伤谭纪雄头部,但人质得以成功解救。事情已经过去10年,由于大脑左侧受伤,谭纪雄右侧肢体受到影响,现仍在继续努力康复。上午工作,下午到医院接受康复治疗,是他现在的生活节奏。即便如此,身着警服的他步伐依旧有力。

  治疗期间,他拿出手机,打开微信,查看资料。在他的微信收藏夹中,有很多是关于处置劫持人质事件中有效途径的专著、论文和视频资料。

  “我希望用自己的实战经验,将理论结合实践,为今后的突发劫持人质案件处理方法贡献一点心得。”谭纪雄说话和思维都非常敏捷,唯一的遗憾是右腿、右手使不上劲。经过十年的康复训练,他已经能够熟练地用左手写字。

  除了完成这项工作,谭纪雄还下沉到各驻区特警大队中走访调研。与特警支队各驻区大队队员座谈并进行问卷调查,研究特警体技能实战化课题。

  “只有进行实战化、科学化、体系化的训练,作战时才能少受伤”,这是谭纪雄工作的目的,此外,他还与武汉体育学院联合研究特警体能训练实战化。

  2010年,谭纪雄获全国公安系统“一级英模”称号;2011年,获全国第四届“我最喜爱的人民警察”称号;2012年11月,被评选为湖北省公安战线“十八大代表”。身体康复之中,他仍忙于工作。他说,人生只有投身事业才能彰显价值。

  2014年,谭纪雄工作室成立,其职责是研究、总结国际和国内的先进训练理念,开展实战训练课题的理论研究,编写训练教案,指导各大队训练工作,通过以师带徒促进训练教学人才成长等。(长江日报 记者谢冰林 通讯员黄明月)

 

[责任编辑:蔡乐]
关闭