马旭离休不离志 老兵又成新“模范”

2020-08-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发

马旭(右)、颜学庸(左)夫妇。 图片来源:长江日报记者刘娜 摄

  8月4日,武汉市民之家全国道德模范风采展示墙再次更新,马旭作为新“模范”入驻市民之家。5日,记者询问老人近况,没想到本该安享晚年的她,却依然在坚持学术研究。

  2019年10月闲不住的马旭又报名参加了第七届世界军人运动会,10月16日武汉的早晨下着小雨,86岁高龄的马旭和老伴儿共同举起火炬,稳步传递给了下一棒。“在得知自己将担任军运会火炬手时,激动得睡不着觉。”夫妇俩虽年事已高,却坚持要为军运会做点事。他俩结合军医优势和特长,军运会期间在应急救护领域提供初级医疗救护培训志愿服务。

  马旭是我国首批女空降兵之一,14岁离家,曾参加过辽沈战役、抗美援朝战争,并多次立功授勋;抗美援朝期间,马旭被授予抗美援朝纪念章、保卫和平纪念章和朝鲜政府三等功勋章,被称为“传奇女兵”。传奇的背后更多的是不懈的坚持与努力。

  1961年,中央军委组建中国人民解放军空降兵,身高1米55、体重不到40公斤的马旭想当空降兵,被驳回了,但她没有放弃。凭着一股倔劲,经过不懈努力,马旭实现了“蓝天梦”。

  1983年开始,马旭和丈夫颜学庸将多年的医务工作和跳伞经验总结,在军内外报刊发表了100多篇学术论文,申请了多项发明专利。夫妻俩被外国专家称为中国军中的“居里夫人”式家庭。

  为了帮助空降兵着陆时避免扭伤,马旭和丈夫颜学庸潜心研究,创新开发出“充气护踝”。此后,马旭又研制出“单兵高原供氧背心”。这些发明创造获得的报酬,马旭老人全部存了下来。

  她对自己的生活“小气”,对国家却无比“大气”。二人毕生的稿费、专利费和30多年积攒的工资,并不舍得花在自己身上,马旭一生几乎没给自己买过新衣服,最贵的鞋子也仅仅15块钱,平日里穿着的都是旧军装。三棵果树,年久失修的砖瓦房,就是他们的家。“我们基本上没有花销,再加上我们两个人每个月的离休金,和一些补贴,存在银行几十年,利滚利,刚刚好凑够了1000万元。”2018年,她将毕生积蓄1000万元捐献给家乡黑龙江省木兰县用于教育文化事业,她的事迹感动了无数人,2019年2月他们被评为感动中国2018年度人物。(长江日报 记者刘娜)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭