2019“荆楚楷模”年度人物发布

2020-06-08 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  经各单位推荐和省委宣传部组织严格评审,2019年度“荆楚楷模”十大年度人物从全年月度上榜人物中脱颖而出,今日予以发布,其中,武汉2人(团体)上榜。

上榜人物名单 图片来源:湖北日报

  老骥初心——马旭

马旭  推荐单位:武汉市委宣传部

  树巾帼楷模,在伍发光,在家发热;

  弘梓桑教育,与人为善,与己为荣。

  年度名片

  她将毕生积蓄1000万元捐给黑龙江省木兰县,用于家乡的教育和公益事业。先后荣获全国道德模范、“感动中国2018年度人物”“荆楚楷模”月度人物等荣誉称号。

  1947年,马旭加入中国人民解放军,先后参加了辽沈战役和抗美援朝战争,多次立功受勋,并在战场上结识了爱人颜学庸。回国后,马旭被保送到第一军医大学深造,并以全优的成绩毕业,被分配到原武汉军区总医院。多年来,马旭与丈夫在军内外报刊发表了100多篇学术论文和体会,还研制发明出“充气护踝”“单兵高原供氧背心”等专利技术。

  2018年,马旭决定将她毕生积蓄1000万元捐给家乡黑龙江省木兰县,用于家乡的教育和公益事业。2018年9月13日,马旭将300万元捐赠给黑龙江省木兰县教育局。2019年4月8日,马旭来到工商银行武汉市机场河支行,在湖北省军区老干办、省军区第七干休所和黑龙江省木兰县委、县教育局等军地领导的共同见证下,将余下700万元分两次汇往自己的家乡,完成了捐款1000万元的心愿,兑现了铮铮诺言。

  担当为民——武汉市公安局驻青云村扶贫工作队

 武汉市公安局驻青云村扶贫工作队 推荐单位:武汉市委宣传部

  守初心,除旧弊,集思鼓劲,同铺致富路;

  指方向,画蓝图,创业引资,勇闯脱贫门。

  年度名片

  他们咬定青山不放松,接续奋斗,带领整村脱贫致富,村民摁下72个“红手印”挽留工作队的故事广为流传。曾荣获“荆楚楷模”月度人物。

  首批驻村干部周银启、吴昊、朱美乐等3位同志克服艰苦条件,蹲村湾、访农户、察实情,确定建档立卡贫困户56户,完成了青云村322户、1250人的精准识别。

  2017年,第二批驻村干部杜凡、付旭东咬定精准脱贫目标,用精准项目、精准管理带动精准脱贫。经过两年接续奋斗,蔬菜配送中心、光伏发电、经济树苗种植基地等基础项目先后落地运营,同时,入户道路、水利灌溉、文化扩建等重点工程也相继建成。2017年12月,青云村彻底实现“脱贫摘帽”。2019年4月,杜凡、付旭东扶贫期满。村民连夜写好“联名请愿书”,按下72个“红手印”,一大早冒雨递交到了武汉市扶贫开发办公室,要求挽留工作队。(湖北日报 全媒记者 张泉 通讯员 王甜甜)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭