全国道德模范刘洋晋升高铁司机 首次独立完成值乘任务

2019-03-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


出发前刘洋检查参数 图片来源:长江日报 通讯员周凯 摄

  3月11日,因割皮救父被评为全国道德模范的刘洋完成他的首次高铁列车值乘任务。从此,他可以独立驾驶高铁列车在京广线上“贴地飞行”了。

  6年前,黄陂“80后”兄弟刘培和刘洋,为拯救重度烧伤的父亲,不顾生命危险争相割皮救父,被誉为“中国好兄弟”,获评全国孝老爱亲模范。其中,弟弟刘洋是中国铁路武汉局的一名动车组司机。2019年2月下旬,刘洋以优异的工作表现晋升为高铁司机。3月11日14时34分,刘洋来到武汉高铁站派班室,进行值乘前的准备工作。完成酒精测试、办完出勤手续后,他拉着乘务箱来到站台,保持立正姿势接车。G68次“复兴号”列车进站停妥后,他登上司机室,仔细复查每一个部件和每一项数据,有条不紊地输入ATP参数,确保无误。

  据了解,刘洋2008年大学毕业后进入铁路系统工作,在同批入职员工中第一批考取火车司机驾照,成为车队最年轻的火车司机,2014年又拿到动车组司机驾照。(长江日报 记者胡蝶 通讯员周凯 卢殿涛 熊民明)