4人荣获荆楚楷模·食美药安先进典型

2018-05-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  日前, 湖北省隆重举行荆楚楷模·食美药安先进典型表彰大会。30位荆楚楷模·食美药安守望者、践行者、参与者获得殊荣。他们当中有4人来自武汉食药监管系统、食品药品行业,为保障江城市民的食品药品安全默默付出。

  守望者,扎根基层、公平公正、明察秋毫,担当保卫舌尖安全的卫士。践行者,“做老实人、办良心企业”,视诚信为生命。参与者,积极主动捍卫食药安全,为食药安全代言发声。他们织密食品药品安全保障的网络,让江城市民放心享有美好生活。

  江城的4位食美药安守望者、践行者、参与者,来自不同岗位,工作虽不相同,共同的是为武汉的食药安全尽己所能,为他们点赞!

荆楚楷模·食美药安守望者 黄小松:江岸区丹水池食品药品监督所科员 图片来源:长江日报

  既维护消费者利益 也维护你们的利益

  “名片哥”将联系方式送给经营户

  “我们既是在维护消费者的利益,也是在维护你的利益。”从部队转业到食药监部门的黄小松从事基层监管工作5年了,这是他常常对经营户说的一句话。他管辖范围的谌家矶街,几年前还藏着不少黑作坊,他去执法第一年,就取缔了近10家。现在,整个江岸区都见不到无证小作坊了。近日,他被评为荆楚楷模·食美药安守望者。

  “其实小作坊也是弱势群体,要换位思考帮他们考虑,引导他们达标。”黄小松说。一次接到群众举报,市场里在卖黑作坊加工的豆腐。他去市场调查,发现了可疑人物和“窝点”,进而摸清规律,发现他们只在凌晨加工。为了取证,黄小松和同事一起,从凌晨4时开始悄悄守在作坊外。

  5时刚过,听到了机器声响,黄小松和同事立马上去敲门,将对方抓了个现形。对方跟他诉苦,“不是不想做好点,是没那个条件。投入大了,怕收不回成本。”黄小松耐心对他批评教育,当场没收了机器,取缔了这家无证作坊。

  后来,在政府扶持下,那一带的小作坊全部升级改造,经营户可以敞开门生产经营,周边居民也吃得放心了。

  刚调来那两年,黄小松每天步行20多公里对辖区经营户挨家上门了解情况。他自费印制便民联系卡,发给每一个服务对象,对群众来电,不管上班时间还是下班时间,分内还是分外,他都耐心细致地回答,被群众亲切地称为“名片哥”。他推行流动办公、预约上门等便民措施,切实做到“个人多服务,群众少跑路”。现在,他又建了几个微信群,将所有经营户拉进来,宣传教育,答疑解惑。

  因此,虽然工作时间不长,但整个谌家矶街甚至江岸区,没有哪个经营户,哪个犄角旮旯是他不熟悉的。他经常凌晨三四时守点取证,和黑作坊们“打游击”,那些无证经营户在他手上总是一抓一个准。在他负责江岸区执法专班的两年里,取缔了腌制品、豆制品等各类无证黑作坊30余家。

  同事有搞不定的经营户,都喜欢拉着他一起去。他去了后,没有人不服气的。去年8月,同事叫上他一起去兰陵路市场检查。一猪肉摊主每次都拿不出检疫合格证明,又不配合改正,这次见又有人来查他,还要没收猪肉,气得拿起刀就往他脸上晃。黄小松没有慌乱,跟他讲道理:“我们这是正规行为,不是来找茬整人,是为了让大家都规范。你做生意是不容易,但是也要守法啊。”

  黄小松检查沟通发现,他的肉是从正规市场进的,但每次都不注意拿检疫证,对这事没有引起重视。黄小松又耐心地对他进行劝说引导。之后每次再去检查,这个摊位都能展示最新的检疫证了。

  像这样态度恶劣,不配合调查,甚至恶意诋毁、恐吓施压的,黄小松经历的不是一次两次,但每次都能凭借智慧和专业能力妥善处理,让对方真心接受并改正。一些店主还因为之前的错误态度主动向他赔礼道歉。

  荆楚楷模·食美药安践行者 黄健:武汉百家放心早餐工程有限公司总经理 图片来源:长江日报

  当天没卖出的早餐全部销毁

  绝不允许一件不良品流入市场

  清晨的武汉街头,地铁、公交站旁,一辆辆“放心早餐车”格外受欢迎。销售人员统一服装,佩戴帽子、口罩、手套。馒头、热干面、豆浆等由中央厨房统一配送,还可现场加热,新鲜卫生。路过的上班族们买好后,边吃边赶路,十分方便。

  推行这种放心早餐车的是武汉百家放心早餐工程有限公司总经理黄健。近日,他被评为荆楚楷模·食美药安践行者。

  2004年,黄健从上海来汉创业,推行放心早餐工程。5年后,公司成为“武汉市十件实事”推进民生工程企业。现在,公司在武汉拥有早餐经营点300余个,遍布武昌、青山、光谷等城区,每天提供早餐单品15万份,日服务人群近10万人次。

  武汉有集中供餐资质的企业中,百家在食品安全领域走在了行业前列。它是首家实行规模化物流配送和集中加工生产的企业。为保障食品安全,自建了9000多平方米的现代化早餐加工配送中心,商品品种多达30种。豆浆等流食采用全封闭管理。豆皮、热干面等汉味小吃采用全程品质管控。实行统一采购、统一生产、统一配送、统一价格。

  早餐保质期短,黄健对于安全性的要求近乎严苛。2016年夏,持续多日强降雨,江城多处严重渍水。7月6日凌晨3时30分,公司10余台满载早餐的配送车冒着暴雨出发,前往各网点配送。不料多条道路积水,交通严重受阻,配送师傅们只能焦急地在路边等待。与此同时,网点师傅们也从凌晨5时起,赶到各销售点等候产品到来。然而,渍水情况不断加重,车辆一直无法通行,只得无奈返回,当时已是10时多了。面对成批的完好产品,大家都很着急,怎么办?

  包子、馒头、热干面、豆浆这些产品销售期限为销售日当天的12时,已经临近保质期节点了。员工们议论纷纷,有人建议明天再卖,应该不会有问题,否则损失太大。

  这时,黄健提出了坚决的要求:“将当天保质期产品未销售的全部召回并销毁!绝不允许一件不合格产品流失到网点、顾客手中!公司绝不允许销售‘隔夜货’的行为存在,首先做好企业自律,才能规范市场和网点。”

  接到明确指令后,公司立即启动召回程序,将所有当天没卖成的早餐进行了销毁。对于销毁的实施过程,公司也有特别要求:所有不良品均需拆除包装、破坏性销毁。

  全员动员,加班加点,销毁工作一直持续到下午2时才全部完成,彻底杜绝了食品安全隐患。这次事件,公司经济损失5万元。

  这起事件只是公司日常管理的一个缩影。十几年来,每个销售点当天没卖掉的早餐产品,第二天都会被配送车拉回公司销毁,无一遗漏。私自卖隔夜产品会受重罚。“作为实施政府放心食品工程的企业,食品安全法是对我们最基本的要求,此外,还必须有食品企业自身的高度自律、诚信和责任感。一切都是为了百姓吃得放心。”黄健说。

  近年,黄健不满足于现状,还要将食品安全提升至食品健康的高度。从安全早餐到营养配餐,打造出了紫米粥、手抓饼等人人称赞的口碑产品。现在,他又计划开设实体连锁店,依托中央厨房,为百姓提供高品质的餐饮服务。

荆楚楷模·食美药安践行者 白玉:马应龙药业集团股份有限公司总经理助理、质量总监 图片来源:长江日报

  将大数据与智能制造结合

  药品实行全过程监控管理

  “药品安全关系国计民生,2004年国内医药行业还没有强制性要求实施环境安全管理体系时,我们就通过瑞士SGS公司环境安全体系认证,是省内第一家实施GMP、ISO14001、ISO18001三认证的企业。”马应龙药业集团股份有限公司总经理助理、质量总监白玉说。近日,她被评为荆楚楷模·食美药安践行者。

  2004年,为促进马应龙药业公司与国际接轨,在当时国内医药行业普遍还没有引进国际环境安全管理体系认证标准的大环境下,马应龙便向国际认证机构申请了环境管理体系和职业安全与健康管理体系的认证。经过努力,公司这两个体系顺利获得了瑞士SGS公司颁发的认证证书,在湖北省医药行业属首家。

  从2000年开始,白玉就一直从事马应龙药业的技术、质量管理工作,为公司的质量管理体系建设做出了重要贡献。“在药品安全备受关注的今天,面对公众的期盼和医药行业显露的问题,只有不断加强质量管理,不断提高生产效率,才能确保药品在整个生命周期内的质量安全。”白玉说。

  目前,马应龙药业已经实现了制药全过程监控,构建了严密的质量监督网络体系。在白玉看来,质量是设计和生产出来的。通过对产品研发、采购、生产、销售等完整产业链实行全过程监控和管理,才能有效保证将质量安全、疗效可靠的产品提供给消费者。同时,马应龙还引入了二维码的监管模式,将大数据与智能制造结合。从原材料的选择、采购、检测,到生产线投料及产品出厂检验等每个环节,都是按照GMP标准化管理体系来进行,只要扫描二维码,便可知药品相关信息。

  “药品的质量实在太重要了,我们不敢有一丝丝的松懈,每天都是绷紧着弦。”白玉介绍,马应龙药业目前对原辅料建立了严格的采购验收程序。每一种物料的采购,都要经过质检部、仓库、车间多环节把关。在国家法定标准基础上,企业还制定内控标准,每一个项目都完成检测并合格,才会开具一张合格的报告单。而有了合格报告单并不意味着可以放行,还要有专职的QA(质量保证人员)对每一批次物料进行审核评价,通过了才能签署放行单,这一批原材料才可以用到大生产里去。

  “现在国家推行供给侧改革,追求更有质量的发展。作为制药企业,必须进行效率和质量升级,既要降低成本,提高效率,又要不断提升产品品质,让我们的产品具有本质上的竞争力。”白玉表示,希望全国的制药企业都能有一种历史使命感和家国情怀,打造中国制药的精品品牌。

荆楚楷模·食美药安参与者 覃为民:武汉市第七医院药剂科主管药师 图片来源:长江日报

  百密无疏的药械安全守护者

  持之以恒精准监测药品不良反应

  医院里,药品、医疗器械的安全事关患者健康甚至生命,来不得半点马虎。市七医院药剂科主管药师覃为民正是这样一位高度负责、百密无疏的药械安全守护者。近日,她被授予荆楚楷模·食美药安参与者。

  从事药学工作30年,覃为民信奉的就是“认真”二字。多年来她在临床药物领域严防紧守,保证患者用药的安全性和有效性。

  她严格遵守“四查十对”,避免了差错的发生。一次,一名呼吸道感染的患者来取药,调剂药师按照处方将药品发放给患者。细心的覃为民在一旁观察到患者似乎对医生开的药不了解,就顺口问了一句,得知患者是第一次来就医,还未做皮试,而医生误将皮试写成了免试,于是及时纠正了错误,像这样堵漏的事还发生过不少。

  药师不仅要有高尚的职业道德,精益求精的技术,还要具备良好的协调能力。药房窗口,大量的患者取药问药,做到让每一位患者满意并不容易。

  一位老年患者,要求药房帮他购进一种心血管药,由于不在招标范围内,不符合采购制度,按照规定,是不允许购进的。老人态度非常不好,甚至向上级反映。覃为民耐心跟患者解释,告诉患者医院有同一种药,只是厂家不同,药理作用完全相同。

  她为老人端来茶水,和颜悦色地讲解,3次真诚地接待后,老人终于被感动了,“你没有应付我,道理我接受”。这样积极沟通、化解患者疑问的事每天都在药房窗口发生。

  2007年开始,覃为民负责医院的药品不良反应、可疑医疗器械不良事件上报。这是一项琐碎、细致,一开始还不讨好的工作。临床科室任务重,有的科室意识不到位,上报不积极;还有的科室把不良反应当作差错事故,觉得不光彩,也不积极上报。

  药械安全关系到医疗质量和患者切身利益,报告不良反应是每个医务工作者的职责。覃为民同科室同事一起,下临床广泛开展宣传教育,进行详细的技术指导,锲而不舍地开展工作,提升了医护人员对上报重要性的认识。她上报的档案资料整齐、有序、完整,真切反映出工作的细致和到位。

  她经常深入到各科室开展新药咨询和药物监测,自上而下建立不良反应报告监测体系,还将任务分解到科室,把上报任务纳入各科绩效考核,增强了各科上报的主动性和责任感。她与重点科室,如骨科、妇科等经常保持沟通联系,在检查大量病历过程中发现了很多线索。

  通过一系列的制度创新和跟踪落实,医院药品不良反应、可疑医疗器械不良事件上报数量有了明显的提升,她所在的市七医院连续6年荣获武昌区药品器械上报工作先进单位称号。

  药械监测是持之以恒的工作,只有逗号没有句号。覃为民说,为患者营造安全的就医环境是自己的天职。(长江日报)