2017“感动洪山”十大年度人物揭晓

2018-03-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


2017“感动洪山”十大年度人物揭晓 图片来源:人民网湖北频道

  “志愿守望者”谢晨智、永不止步的环保大使生鸿飞、遂夫遗愿养老扶幼的好教师曾春容、献身农业科技事业的老科学家朱文达……3月20日上午,2017年度“感动洪山”十大人物颁奖典礼在洪山区举行,10位“洪山好人”入选2017年度“感动洪山”十大人物,受到了隆重表彰。

  每一个好人的背后都有一些感动人们的不平凡故事。“洪山好人”陈春林是华中师范大学大一女生,来自广西贺州的一个小山村,家境十分贫寒,命运多舛。9岁,妈妈因脑溢血去世;15岁,爸爸中风偏瘫在床;16岁,带上爸爸去上学;20岁,带着爸爸圆梦大学……她在清贫中自立、在苦难中坚强,用微笑诠释了什么是生活,用坦然注解了什么是孝道,她是名副其实的精神强者。现在学习之余,她还积极参加华师洋雷锋志愿队的志愿活动,为他人带来帮助和快乐。她用微笑面对生活的一切,用感恩拥抱这个充满爱的世界,用行动回馈这个给予自己动力的社会。

“感动洪山”十大人物受到隆重表彰 图片来源:人民网湖北频道

  “洪山好人”的感动让人如沐暖阳,涌动力量,让困者挺身,让弱者坚强。洪山区长林文书在致辞中表示,洪山好人,德行天下。他们的凡人善举,展现着中华传统美德的独特魅力,擦亮了精神文明建设的好人品牌,希望全区广大干部群众,在十九大精神的指引下,以“洪山好人”为榜样,大力弘扬社会新风尚,为“大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城”建设作出新的更大贡献。

“洪山好人”陈春林 图片来源:人民网湖北频道

  据悉,洪山区自2014年以来深入开展“洪山好人”推选活动,迄今已举办四届,采取群众推选为主、系统推选和街乡推选为辅相结合的方式,自下而上进行推选,共评选出402位“洪山好人”。其中,1位获全国道德模范提名奖,7位获“中国好人”称号,1位获全国最美教师,1位获全国最美医生,3位获湖北省道德模范,391位获“湖北好人”“荆楚楷模”“模范市民”等省市各类荣誉,蕴育了“洪山好人”群体,洪山区形成了扬善崇德、爱心传递、群星璀璨的生动局面。

  洪山好人张龙的《这里只有孩童,没有盲童》视频故事已被338家不同类型的海外媒体采用,传播地域包括美国、欧洲、土耳其、东南亚、印度和非洲,海外受众达3.1亿。洪山好人的故事已经不仅感动洪山,正走出国门,感动全世界。(人民网湖北频道 李涛 张庆芳 杜微波)