吴天祥为什么坚持学雷锋坚持了半个世纪?

2018-03-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


何谓国家“脊梁”?在鲁迅眼里,“埋头苦干的人”是其中之一。吴天祥就是这样的一个人,在任何岗位上都以为民服务为本,以默默奉献为志。在吴天祥心里,从无“在职”、“退休”之分,“为人民服务”当为永远的本分。今年3月5日 ,我们迎来了第55个学雷锋纪念日,而吴天祥的学雷锋之路也坚持了55年。

  吴天祥同志从1963年毛主席发出向雷锋同志学习,55年以来,环境变,自觉学雷锋的决心不变,年龄和身体状况变,学雷锋的热情不减。他1964年是大军区、军、师、团的学雷锋标兵,并当选为全国学雷锋积极分子代表大会代表,受到毛主席等中央领导亲切接见。

吴天祥 图片来源:武汉文明网

  55年来,他先后卖掉了自家房子并拿出自己工资退休金资助下岗工人就业,供二十多名孩子读书,资助困难群众,为二十多名孤老养老送终,这些孤老的墓前树立的碑上都写着“儿子吴天祥”五个字,在他的关怀照顾下,十七名孤儿考上大学,他将一位志愿军遗孀无儿无女的九十岁的孤老接到自己家中为她养老,当她的儿子,这位孤老已经在他家生活了二十年。他曾四次跳入长江救人、十多次冒着生命危险到汶川、玉树、舟曲等灾区救灾,还花钱二十多万为玉树送去八台发电机。

吴天祥在武昌走访老街坊 图片来源:新华社

  他还先后献血八十多次2万多cc,他近十年来关心武汉西藏中学及东湖中学新疆班的孩子,每年中秋节花一万五千多元为他们一千多名孩子每人买一盒月饼。在他的带头发起下,武昌开展了为新疆西藏在武昌读书的孩子当代理家长的活动。他先后为数十名孩子,买衣买鞋买帽,先后担任了把名孩子的代理家长,经常请他们来他家中吃饭,还为他们买电脑衣物等等,孩子们称她为“爱心爷爷”。

吴天祥接待来访群众 图片来源:武汉市文明办

  熟悉吴天祥的人都知道他几十年来,从未在家过过年,春节长假期间,他每天都在帮下岗工人养猪养牛,在黄冈养猪的武汉的下岗工人黄成凤流着眼泪说“从1988年到现在老吴每年春节都帮她养猪,换她们一家人回武汉过年。”湖北省监狱管理局的领导说“老吴好多年来都到恩施、沙洋、襄阳、黄石、咸宁、宜昌等二十个监狱呼唤浪子回头。”今年春节他又自带干粮到省内各地的二十多个监狱“探亲”帮教。现在在他的带动下,吴天祥小组和武汉好人圈已发展到十多万人。现在75岁的吴天祥仍每天早起晚归,走在助人为乐最前面,他所关照的穷亲戚就有数千人。他无愧为中央和省市授予他的全国首届道德模范、全国最美志愿者、当代雷锋等称号。

吴天祥带领志愿者们一起做志愿服务活动 图片来源:武昌区文明办

  不少人问他,为什么坚持学雷锋坚持了半个世纪?他说,学雷锋就是要常学常新。还有人问他,学雷锋重点学什么?他答,学雷锋就是要学习他对党绝对忠诚,不忘初心。把有限的生命毫无保留地投入到无限的为人民服务之中去,不管服务怎么变,环境怎么变,共产党员一辈子要真正当人民的儿子。(武昌区文明办)