从外交官到教授 他如何“炼”就“彬彬有礼”

2019-04-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


李荣建做客市民大讲堂  图片来源:长江日报记者刘斌 摄

   中国以“礼”立国,素有“礼仪之邦”的美誉,什么是礼仪?武汉大学教授、湖北省礼仪学会会长李荣建认为,礼仪的核心精神是尊重和换位思考。

  李荣建大学期间学习阿拉伯语专业,毕业后先是当老师,后又到非洲国家从事高级翻译工作,此后又有幸成为一名外交官,再后来成为大学礼仪教授。李荣建的“彬彬有礼”是怎样“炼”成的?30日上午,李荣建做客由武汉市政务服务和大数据管理局与长江日报报业集团联合主办的第246期市民大讲堂,讲述其中的故事。

  大学期间打下坚实基础

  李荣建是湖北襄阳人,1974年参加大学考试,被上海医科大学和上海外国语学院同时录取。“当时家人希望我选择医学,学成后可以治病救人,但我儿时读过外国的文学名著《一千零一夜》,被这片美丽神奇的土地所吸引,后来便选择了上海外国语学院的阿拉伯语专业。”

  在上海外国语学院求学期间,李荣建学习特别用功,也非常热爱自己的专业课程。虽然大学期间担任学生会副主席,社团活动很多,但他并没有因此而影响学习。每天早晨,李荣建很早就起床朗读,晚上也要先预习完次日的功课才关灯睡觉,平时散步的时间也都利用起来朗读、背诵单词。

  李荣建告诫台下大学生说,大学是一个人一生中最宝贵的时光,大学期间努力学习,才会为将来的事业打下坚实的基础。“在上海外国语学院求学期间,我的每一门课程成绩都是优秀。正因为自己没有虚度时光,毕业后才得以实现了儿时的梦想。”

  经历成就礼仪专家

  1984年,李荣建被工作单位武汉大学推荐到非洲国家从事高级翻译。在非洲工作三年,李荣建白天忙于口译、笔译的工作,晚上则拜访当地的诗人、作家,和他们一边喝咖啡,一边谈论文学,非常惬意。

  此后,李荣建留学埃及,认真向埃及的老师学习,了解埃及的文化和社会。留学期间,李荣建曾用阿拉伯语发表学术演讲。在非洲国家的工作和留学经历,拓宽了李荣建的阅历和视野。

  1993年,武汉大学开办旅游专业,由李荣建讲述旅游礼仪学课程。李荣建发现,这门课程的教材只涉及到国内礼仪,而没有国外礼仪知识。结合他多年来在国外工作、学习的经历,李荣建编撰、出版了《外国习俗与礼仪》《社交礼仪》等多本著作,逐渐成为国内著名的礼仪学专家。

  2001年至2003年,李荣建在中国驻伊拉克大使馆担任外交官。“外交官的经历让我更好地了解涉外礼仪,以及外国优秀的习俗和文化,对我成为一名彬彬有礼的大学教授有很大帮助。”李荣建说,一个人在成长和发展的过程中要努力抓住机会,而成功和机遇只会留给有准备的人。 (长江日报 记者汪洋 余坦坦 李志翔 通讯员白洁)

您可能感兴趣的内容