武汉军运会志愿者讲述分享 让志愿服务成为一种时尚

2018-12-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  12月5日是国际志愿者日,这一天,第七届世界军人运动会志愿者工作宣讲进市州活动将在随州收官。

  本次活动从今年6月起在湖北省各地市州有序推进,得到全省各地市州政府的高度重视和省政府办公厅、军运会执委会省直工作部、省体育局、团省委等部门的大力支持。6月28日,宣讲活动首站在孝感启动,获得强烈反响。近千名来自孝感各界的群众代表齐聚湖北工程学院图书馆报告厅,感受了“与军运同行,引志愿时尚”的热烈气氛。

武汉军运会骨干志愿者 图片来源:湖北日报 视界网喻志勇摄

  随后,历时5个月,行程1万余公里,执委会志愿者部奔赴神农架、宜昌、襄阳、咸宁、荆门、仙桃、荆州、天门、黄石、十堰、鄂州、黄冈、恩施、潜江等14个地市州开展宣讲,现场参与市民群众2万余人,发放武汉军运会赛会志愿者直通卡150余张。通过张贴海报、当地媒体推介宣传,影响数百万人。

  随州市是全省军运会志愿者工作宣讲活动的收官之站,执委会志愿者部相关负责人介绍,除了既定的环节,还设置了军运会知识有奖问答,奖品为广受欢迎的武汉军运会吉祥物“兵兵”。武汉军运会志愿者形象大使代表体操世界冠军杨威、跳水世界冠军刘蕙瑕、“最美志愿者”鞠彬彬将会到现场宣讲他们参与志愿服务工作的故事。

  据了解,宣讲活动结束之后,执委会志愿者部将会统一对16个地市州获得“志愿者直通卡”的志愿者开展通用培训和岗前实训。

听四位志愿者讲述让志愿服务成为一种时尚

  高素质的志愿者队伍和高水平的志愿服务,是举办一届有特色、高水平赛会的重要基础和保障,是衡量一届赛会成功与否的重要标志之一,也是展示一个国家、一个城市形象的重要窗口。一年多以来,武汉军运会志愿者所表现出的奉献、友爱、互助、进步精神,让武汉市民乃至全省、全国和在汉参加各类大型活动的外国宾客为当代中国的良好精神文明风貌点赞。鞠彬彬等四人就是其中的代表,他们表示,要让志愿服务成为一种时尚。

  多年梦想就要实现的鞠彬彬

  志愿服务成为全民的精神时尚追求

鞠彬彬 图片来源:长江日报

  “我的梦想就是有一天志愿服务成为全民的精神时尚追求,志愿者们成为真正的‘时尚达人’。”武汉军运会志愿者形象大使鞠彬彬说:“目前,从军运会志愿者的报名和参与热情来看,我这个梦想就要实现了。”

  在当选志愿者形象大使后,总有人对鞠彬彬说,一看到你就觉得很阳光,因为你的脸上经常带着微笑。她说:“提到微笑,那还要从十几年前说起。”

  刚上大学时,鞠彬彬便加入了华中农业大学红杜鹃爱心社,也就是后来的“本禹志愿服务队”。从那时起,她就没再过过寒暑假,却攒下了许多张往返贵州省大方县大水乡永坪小学的硬座火车票。破旧的屋顶,透风的墙与窗,不平整的桌面,会被钉子扎到的凳子,背着箩筐露着脚趾的村民……

  鞠彬彬至今还清晰地记得,2009年的暑假,当孩子们第一次见到自己时,他们脸上露出的那按捺不住的喜悦和未经掩饰的灿烂笑容。那一刻,她被深深地感染。

  那一次支教,她第一次17天没洗澡,第一次徒步6个小时的山路,第一次看见穷得没有鞋子穿赤脚走泥巴路的7岁孩子,第一次被虫子咬得身上长了88个包……她说:“然而,他们的微笑却给我留下了更美好的记忆。第一次当小学老师,第一次给77个孩子们办了一场画展和文艺演出,第一次收到那么美丽的山里‘鲜花’。”

  随后,鞠彬彬先后参加了上海世博会、广州亚运会等一系列大型活动的志愿服务,她说:“让军运会志愿者成为‘中国形象’的微笑名片,向世界展示中国志愿者的青春活力。做时尚达人,打造志愿服务的中国样板,把志愿服务当成一种生活态度。通过我们的努力,能让志愿服务在全社会成为一种时尚的精神追求,用奉献与爱为筑造世界和平贡献志愿力量。”

  军运会骨干志愿者施薇

  一份对“军”的深刻情怀

施薇 图片来源:长江日报

  在武汉军运会对外联络部工作的施薇,是一名骨干志愿者,同时也是执委会最新一期评选出来的一名“骨干志愿者之星”,此前有8名志愿者获此殊荣。

  施薇自我介绍称,出身于军人家庭,毕业于军事院校,工作在军交系统,去年转业成为一名退役军人,今年5月份以来在军运会执委会工作。

  从一名女军官到一名武汉军运会骨干志愿者,没有选择一份高薪工作,没有选择在家照顾老小,施薇说:“转身的背后是一种志愿者的奉献精神,是一份对‘军’的深刻情怀。这个‘军’字,深深地流淌在我的血液里,扎根在我的灵魂中。”

  回顾半年多来在执委会的工作经历,她用“执著于军人敢打作风,树立军人敢拼标准,展现军人敢为形象”来描述工作激情与状态。在参与的两次国际军体主席一行来汉的接待工作,施薇全程参与了从机场的接送到车辆的安排,从酒店的预订到餐厅的布置,从方案的执行到财务的报销等工作。“这两次的接待经历,让我对严谨的接待组织工作和外交的接待标准礼仪有了更深入的理解。”

  施薇认为,“反应快、标准高、高效率”就是武汉军运会的工作特点。她说:“军运会的举办,志愿者的付出,像是一种使命召唤着我,让我靠近,领我前行。”

  服务时长超800小时的可美婷

  用“四心”实现价值追求

可美婷 图片来源:长江日报

  可美婷是一位来自江汉大学的学生,参加了跳水世界杯、武汉渡江节、后官湖半马等各种大型活动的志愿服务,目前服务时长已经超过800小时。谈及个人感受时,她说:“我对志愿服务有着特别的热忱与偏爱,并将它变成一种生活方式和价值追求。”

  可美婷将自己的心得总结为“四心”,即热心、专心、细心和暖心。

  她详细阐述道,热心是大家对志愿者的基本要求,也是服务对象对我们的首要印象。在历次的志愿服务实践中,深深地感受到,志愿者热情的独特魅力,能感染身边、激励他人。专心则是要求志愿者在服务过程中集中注意力,专心致志,更是对志愿者专业素养与专业知识的硬性要求。

  对于细心和暖心,可美婷认为,细心要求在接待活动中会发现、会思考,更是对服务对象有着细致入微的观察、换位思考的体验。暖心,则是通过许多小细节方面让服务对象感受到温暖,暖心的服务让我们的工作更有温度,更富人情味。

  可美婷号召,军运会期间,只要每一位志愿者都能够用心去做好志愿服务,一定会向世人展现出武汉一流的办会水平和良好的城市形象。

  放弃国外丰厚待遇的邹明

  把服务经验带回家乡

邹明 图片来源:长江日报

  加入执委会之前,邹明在中兴通讯股份有限公司荷兰比利时代表处从事人力资源管理工作。有人问他,为什么要放弃国外丰厚的待遇,回来做这样一份短期工作呢?邹明回答道:“因为我热爱体育,热爱志愿服务,我希望把在国外积累的赛事志愿服务经验和人力资源管理经验带回家乡来。”

  邹明参与了许多大型国际体育赛事志愿服务,包括世界铁人三项锦标赛、世界赛艇锦标赛等,其中两个赛事的志愿服务工作,改变了他的人生。

  第一个是世界铁人三项锦标赛,邹明第一次参与体育赛事志愿服务。那次服务中,他认识了几位朋友,他们经常参与各类体育赛事志愿服务,充实业余生活,志愿服务俨然成为一种健康、时尚的生活方式。“每次看到那些志愿者认真负责和敬业的工作态度,都让我非常感动。他们当中有的还拿过赛事主办方颁发的‘志愿服务十年勋章’,因为他们已经服务某项赛事长达十届。”

  2016年世界赛艇锦标赛,邹明有幸为中国参赛代表团提供中文服务,为他们加油,向他们介绍当地城市。“能够在异国他乡,为祖国赛艇健儿们加油,我感到无比的荣幸。也让中国运动员和教练们在异国他乡,有宾至如归的感觉。”

  加入执委会2个月来,邹明参与了志愿者的招募、培训、管理和保障工作等。他说:“如果你想感受一届精彩非凡、无与伦比的军人奥运会,欢迎参与武汉军运会志愿服务工作,加入‘军味’十足、专业高效、时尚动感的我们,和我们一起‘让志愿服务成为一种时尚’。”

  (长江日报记者李勇 通讯员蔡庆)