十九大代表杨小玲讲述初心故事

2018-06-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


“龙阳好声音 初心故事会”上,十九大党代表杨小玲讲述自己的初心故事 图片来源:长江日报 记者李子云 摄

  “这么多年我的初心丢掉了吗?我很欣慰地告诉自己:没有!”2018年“龙阳好声音 初心故事会”在汉阳区九州通大厦举行,十九大代表、武汉市第一聋哑学校教师杨小玲等6位党员,结合各自工作,深情讲述初心故事。

  “龙阳好声音 初心故事会”在汉阳区指导下已连续举办两届,活动以组织先进党员讲述各自初心故事激活“红色细胞”,教育引导党员践行“党员常青”,不断强化党的意识、党员意识、先优意识,鼓励党员在实现赶超发展中有担当、有作为。

  杨小玲讲述,28年前,她第一次见到一群聋哑孩子,试图与其交流时,看到的却是躲闪的眼神,“怜爱之心涌上心头,真想去帮助这些孩子啊”。于是,即将从师范学校毕业的杨小玲放弃了保送读大学的机会,在毕业分配表里写下:武汉市第一聋哑学校。

  刚进校,杨小玲的教学被孩子们和家长质疑,令她沮丧。一位老师提示她:“你还没走进孩子的心。”于是,她发誓,一定要走进孩子的心。杨小玲打破隔阂,坚持与性格孤僻、脾气无常的学生李青平生活、学习在一块,主动适应其性格、喜好,坚持了8年,终于与李青平成为挚友。之后,李青平考入天津理工大学,对杨小玲至今充满感激。“这个女孩让我更加坚定了自己的梦想——帮更多聋哑孩子实现梦想,把爱和责任传递下去”。

  龙阳街陶家岭社区书记陈国艳的故事则是关于社区治理。陶家岭社区“村改居”时,老街坊们旧习不改,经常在消防通道里办酒席。为既消除安全隐患,又不伤居民感情,陈国艳运用“四民工作法”反复调研,多方协商,将社区一片空地建成标准比赛篮球场,并在其旁搭建了三个固定钢棚,供租借居民办宴席,令居民们拍手叫好。“居民的需求就是我们的工作目标,改变不了街坊的老习俗,那我们就要想办法去理解、去引导,党员就要把居民当作自己的亲人来对待”。

  故事会上,市劳模袁道松、居民志愿者王帅、“红色物业”大学生林爽、九州通公司党员芦锌分别讲述了自己的初心故事。

  会后,在场党员纷纷表示,深受教育、鼓舞干劲。万科物业服务公司经理、党员杨嘉说,初心故事提醒他,党员必须牢记初心,全心全意为人民服务,他将引领带动、努力提升物业服务水平,提高服务精细化水平,让居民幸福感不断攀升。(长江日报 记者宋磊 通讯员刘大华 黄漫)