中学教师分享从教22年感悟

2018-03-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


24日,许春秀做客市民大讲堂,分享师生亲情的故事 记者刘斌 摄

  许春秀老师是汉铁高中的一位高级教师,从事教育工作已22年,先后获教育硕士、国家二级心理咨询师,武汉市“百优”班主任、江岸区首席班主任、市优秀青年教师、区有突出贡献中青年专家、区学科带头人、区优秀共产党员、区师德先进教师等。

  她对教师这个职业的理解,不仅仅在于传道、授业、解惑,更多的是亲身陪伴孩子们成长。

  24日下午,许春秀老师登上由市民之家与长江日报联合主办的第202期市民大讲堂,与广大师生和家长们一道分享她从教22年的感悟和体会。

  对学生要有足够的爱和耐心

  许春秀说,自己在好几年前曾带过一个班,班上一部分学生学习基础较差,开学第一次作业全班三分之一的人没交,交上来的人很多也是敷衍了事。

  对此,许老师自有办法:对待一只黑暗中迷路的小飞虫,不能只想着惩罚和消灭,如果设法给它一个光明的方向,它就一定有一个光明的前途。

  经验告诉她,要让学生学好课程,首先你得学会去爱你的学生,并让他们感觉到你的爱。

  第二节课,许老师没有急于讲课,而是先对学生们来了一番真情告白:“孩子们,祝贺你们来到汉铁高中,只要你们有决心改变自己,在文化课和专业课上付出足够的努力,你们每一个人都能考上大学!许老师愿意全心全意地帮助你们,你们每一个人都是许老师心目中的宝贝!”

  学生们一双双盯着老师的眼睛“唰”的一下亮了。有学生问:“老师,我真的也能考上大学吗?”“老师,你真的认为我很有希望吗?”许老师一字一顿地再次强调:“你学习基础差不是大问题,只要你们现在一切从零开始,一天比一天做得更好;许老师真心的把你们每一个人当成宝贝,就看你们愿不愿意当我的宝贝?”同学们齐声喊出:“愿意!”

  果然,此后的每一次课堂提问和课后作业,许老师都看得见宝贝们的努力。后来的每一次考试、每一次集体活动都让许老师觉得他们聪明可爱至极。

  高二春季开学时,许春秀老师发现班上一名17岁的男生时常魂不守舍,课堂上精力不集中。这名学生成绩本来属中上等水平,开学以来一直在下滑,还特别注意仪表。许老师准备找他谈话时,意外地发现了一封夹在周记本里的信。

  信正是这名男生写给许老师的,原来这名男生喜欢上了班上一名女生不能自拔。许老师先后多次给这名男生回信,告诉他这种想法属于正常现象,只是时机不成熟,自己不要有负罪感和心理压力。关键在于有自我控制能力,把注意力转移到学习上来,老师会替你保守这个秘密。

  两周后,许老师又收到了这名男生的来信。他告诉许老师,得到许老师的帮助后,自己如释重负,终于能够静心学习了,最终摆脱了“单相思”的困扰。

  “冷处理”调解学生矛盾

  有一次班上公布了成绩,女生小婉成为班上第一名,与她关系较好的另一名女生小美不甘其后,在班上散布小婉考试作弊的小道消息。小婉当晚放学后在校门口和小美发生争执,幸亏被前来接孩子的双方家长制止了。

  第二天一早许老师走进教室,发现同学们都在交头接耳、窃窃私语,看来班上的同学们已经知道了这件事,在等着老师宣布处理结果。但许老师故意不提这事,照常早读,像没事发生过似的。

  第三天晚自习前,许老师分别找两名女生谈话,要求两人认识各自的错误,公开向对方道歉。事后,两名女生重归于好。

  当好新疆女孩的“汉族妈妈”

  艾斯卡尔·苏比是学校新疆班的学生,她能歌善舞、活泼自信,许老师很喜欢这个从天山走来的新疆女孩,在学校师生结对帮扶活动中,许老师成了苏比的“汉族妈妈”。

  许老师把苏比当亲生女儿看待,陪她谈心、给她补习功课、带她去清真餐厅吃大餐、和她一起过新疆古尔邦节,在她生病时日夜照顾她……

  有一年暑假,许老师不远万里前往新疆喀什,到苏比的家进行家访,见到了苏比的父母家人和她的初中同学。在父母眼里,苏比是一个从小就乖巧懂事、品学兼优的孩子;在弟弟眼里,姐姐很会照顾人,会辅导他做各科难题;在同学眼里,苏比是一个成绩优秀、乐于助人的好伙伴!这一切,让许老师从内心深处为苏比感到骄傲。

  从预科到高三,四年的朝夕相处,这一对师生结下了深厚的情谊。2012年12月11日,湖北教育电视台专题报道了许老师和新疆女儿的事迹。2015年苏比被共青团中央和全国学联评为“中国最美中学生”。2016年苏比高考备考期间,许老师每天变着花样给她煲汤、保证她每天两杯牛奶、给她补充营养。高考成绩揭晓,她以优异成绩考上了大学。

  24日的市民大讲堂现场接近尾声,来到现场的新疆内高班的同学们主动跑上舞台,随着音乐跳起了新疆舞蹈,台下的观众也随着节奏击掌附和。现场气氛十分欢快,许老师看着孩子们载歌载舞,自己也不由自主跟着孩子们一起舞动,脸上洋溢着笑容和幸福。(长江日报 记者罗斌 余坦坦 通讯员白洁)

您可能感兴趣的内容