您的位置:首页>一城好人

见义勇为 蔡甸区消泗乡有位活“雷锋”

2021-02-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “消泗出了个活雷锋,救了人一声不响就走了。”听到这个消息时已是年后上班第四天,虽然救人事件已过去了好多天,但是这种见义勇为、乐于助人的精神永远不迟到。

  2021年2月11日(农历大年三十)上午七点,黄华国穿戴整齐,早早驾车出门准备去消泗车站接回家过年的儿子。驶行至汉洪村时,隐约看到有辆汽车躺在汉洪村沟渠内,他赶紧靠边停车,跑步上前看个究竟,又大声招呼过往车辆救人。同时发现异常情况的汉洪党支部书记代松山和副书记张小兴拨打了报警电话和120后,也组织村民准备进行营救。

  因情况紧急,黄华国不顾个人危险,直接下到沟渠查看情况,发现驾驶员在车内已经昏迷,水已经灌入车辆。没顾多想,黄华国当即跳进齐腰深的水里救人。但是当拉车门时,却怎么也打不开,情急之下黄华国在沟渠内抠出一块石头,用力砸破玻璃,顾不上被划破流着血的手指,赶忙把受伤昏迷人员从车内抱出来,又和岸边的村民一起协助将驾驶员救上了岸。

  在120救护车来之后,黄华国忍着受伤流血的手和村民一起将落水的司机扶上救护车,自己却没有去治疗,旁边的路人询问他的伤情和姓名,他也只是微微一笑带过。

  经多方打听,消泗乡了解到这位见义勇为、做好事不留姓名的消泗“雷锋”就是港洲村的黄华国。他不仅在危难时刻挺身而出,在村里出现防疫、抗洪等突发情况的时候,他也是责无旁贷,主动请缨战斗在一线。

  在寒风凛凛的冬天里,黄华国用他的勇敢和热心,救助了一个人的生命,也温暖了大家的内心,每一个好人都不该被埋没,消泗“雷锋”黄华国的事迹也将激励全乡人民,发扬见义勇为的优秀品质,让湖乡更加温暖。(蔡甸融媒)

 

[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭