您的位置:首页>一城好人

一城好人丨陈如:真情帮扶困难户 诠释警民一家亲

2021-02-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  49岁的陈如是东湖高新区交通大队机动中队的民警,最近这半年多,她经常会去单位附近的佛祖岭街湖口社区,这里有陈如牵挂的一位老人。

  去湖口社区看望张婆婆,这已经是东湖高新区交通大队机动中队民警陈如的一种习惯。张婆婆年近七十,智力与常人相比略有差异,不太擅于自理生活。在2020年战疫期间,陈如在湖口社区参与“万警进社区”服务,走访时了解到张婆婆生活困难,是社区和原湖口村的关照对象。

  东湖高新区交通大队机动中队民警陈如:“当时我第一次来张婆婆家里,堆满了一屋子的垃圾,家里环境很差。生活也不能自理,特别是饮食方面。”

  自此,这位素昧平生的张婆婆成了陈如的一份牵挂,从2020年下半年开始,陈如每个月都自掏腰包,上门为张婆婆送去米和油等生活用品,给婆婆减轻生活的压力。到了年节,陈如还为老人买新衣服、买年货物资。

  佛祖岭街湖口社区副书记徐晓萍:“我觉得这体现了‘警民一家亲’的风格,也希望通过媒体对陈警官进行报道,感谢她这种有着正能量的人物。”

  因为认知的原因,张婆婆甚至不会对陈如说上一声谢谢,但是陈如却并不介意。陈如告诉记者,参与“万警进社区”活动,就是带着一颗奉献的心,来为居民办实事解难事。能够改善张婆婆的生活,这对于她来讲,是最欣慰的事情。

  东湖高新区交通大队机动中队民警陈如:“我想通过这种行动把关爱传递下去,让他们感受到温暖。我会一如既往地去关照张婆婆,把她当作我的亲人一样照顾她。”

  陈如参警已经30年了,在她工作的东湖高新区交通大队机动中队里,她的同事告诉记者,陈如在工作中就是一位贴心的“老大姐”,对年轻的同事都特别关照,所以在同事们看来,帮扶老人的举动发生在陈如身上,是再正常不过的事情。

  东湖高新区交通大队机动中队民警李洪江:“在工作中,她作为师傅,平时会很细心的教导我们。在生活中,她作为一个姐姐,对我们也很关心。所以我觉得这个事情发生在陈警官身上一点都不意外。”

[责任编辑:王玉涛]
关闭