您的位置:首页>一城好人

留汉师生组成“临时大家庭”共享年味

2021-02-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  临近春节,国家倡导群众就地过年。在武汉市育才家园小学,就有这么一个留汉临时大家庭。成员分别是三年级一班的班主任汪萍、体育老师杨品,还有三年级一班的小朋友胡钰洋。他们之间有怎样的暖心故事呢?

  图中这位可爱的小朋友是武汉市育才家园小学三年级一班的胡钰洋,而带着她出来逛街买年货的是她的班主任汪萍和体育老师杨品。

  汪萍是武汉市育才家园小学三年级一班的班主任,老家在大冶,今年她决定留汉过年。而杨品则是武汉市育才家园小学的体育老师,老家在恩施,因为疫情的原因,他已经有两年没回老家过年了。

  今年,胡钰洋的爸爸留在北京工作,也无法回家。胡钰洋的妹妹年纪还小,她妈妈一人照顾两个孩子多少有些吃力,所以小胡钰洋感到有点失落。

  武汉市育才家园小学三年级一班胡钰洋:“我有点伤心,因为每次过年的时候出去玩,都是爸爸陪着我,但是今年没有爸爸的保护了。”

  武汉市育才家园小学三年级一班班主任汪萍:“大概是在1月中旬的时候,她们家已经买好了过年飞往北京的机票。当时北京已经是中风险地区了,于是我们跟家长沟通了以后,家长决定就地过年,其实孩子是比较失落的。”

  武汉市育才家园小学体育老师杨品:“我想我们也应该做一点什么。于是我跟汪老师一起带着孩子在她们家简单地做了一些菜品。然后我们陪着胡钰洋,把做好的丸子和香肠送给一直坚守在社区门口的志愿者们,传达我们的一份爱心。”

  汪萍和杨品特地将腊肠切片,配上胡萝卜、香芹摆成了一个“家”的花式,又用肉圆子和西红柿拼成了一颗爱心,然后这个“留汉过年临时大家庭”的成员们将这些充满浓浓爱意的食物送至百步亭花园社区第一居委会社区值守点,与那些无法返乡的朋友分享美食。

  在胡钰洋又和老师们快乐地玩了一整天后,胡钰洋给爸爸发送了一条视频消息,告诉爸爸让他好好工作,自己在这边都挺好的,等疫情过去后再回去跟爸爸团聚。

  杨品:“希望孩子能明白他不是孤单的。面对疫情,我们所有人其实都不是孤单的。现在跟爸爸短暂的离别是为了更美好的相见,和以后能更好地生活下去。”

  胡钰洋:“虽然爸爸今年不在身边,但是我还是很高兴的。这个年我觉得过的很充实,因为老师们都陪着我。我希望疫情快点过去,这样我就能和爸爸在一起了。”(一城好人)

[责任编辑:王玉涛]
关闭