您的位置:首页>一城好人

汤翔宇:关停公司 抵押房产 他志愿奔赴抗疫一线

2020-06-23 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  在这场疫情里,如果说医护人员是冲在前线的“战士”,那么医疗物资,就是他们最重要的后勤补给。为了能把“补给”及时送到“战士”们手中,武汉绿舟应急救援队的队长汤翔宇第一时间组织起了志愿者团队,撑起了民间防疫物资运输的最后一公里,为此他关停了自己的公司,甚至还抵押了房产。

  2020年5月,和武汉的其他大小企业一样,汤翔宇和他的员工们也正式投入复工复产的准备当中。此时距离他关停公司已经过去了将近100天,但这100天的时间里,他和他的员工、以及团队里的志愿者们,却一刻也没有停下,一直奔波在防疫物资运输的“最后一公里”。

 

  汤翔宇说:“大年三十的时候一个朋友给我打电话,他有一个医护朋友下班不能回家,问我能不能去接一下。去了以后我看他身上全部都是汗湿的,他说每天差不多工作十几个小时到二十个小时,回家去洗个澡第二天继续来上班。通过他这件事情我就想我能不能做点什么,就把公司和一些朋友组织了一个接送医护人员的志愿者团队。”

  会开车的当司机,不会开车的负责联络调配,汤翔宇和团队共出动1400余辆车,接送医护人员1400余次。但他知道,这些医生和护士,还有比接送更迫切的需求。“12月份的时候我提前准备了2000个口罩,我就把我的口罩1500个分给了医护人员,500个留给了我的团队和家人。给他一个口罩的时候,那医生的眼泪是,不停地往下掉,那种感觉我用语言表达不出来。”和汤翔宇这2000个口罩同时到达的,还有全国上下、社会各界为武汉紧急筹措的医疗防疫物资,当下,由汤翔宇牵头,武汉绿舟救援队紧急成立,扛起了民间物资对接和运输的重担。

  “最忙的时候基本上一天的话,有18个小时到20个小时都不休息,要么在募集物资的路上,要么在搬运物资,要么在运输物资。女孩子也当成了搬运工,四吨开始到十几吨都搬过,从抗疫到现在为止我就穿了一件防护服,一个口罩有可能戴三天,有可能戴七天。一碗方便面加一根火腿肠,我觉得就很奢侈了。”汤翔宇说。

  对接、组织、开车、搬运、拍照记录、数据整理……,汤翔宇一个人干九个人的活儿。疫情期间,他的武汉绿舟救援队累计运送各类医疗和生活物资500余吨,覆盖武汉市151家医院、7个援鄂医疗队和108个社区。

  “这个疫情持续时间,我们当时都没想到这么长。油钱、吃饭、包括日常的一些费用都是我自己出的,然后就把我个人的一个房产跟朋友做了一个抵押,筹集了一笔钱,差不多有一百大几十万吧。”汤翔宇说抗疫只要能够胜利,我们武汉人民只要能够恢复正常生活,我能做一点就是一点,没有过多地去想为什么做这件事情。(一城好人)

[责任编辑:刘思萌]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭