您的位置:首页>一城好人

“中国好人”沈胜文:俯首躬身解民忧

2019-03-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


沈警官与社区居民在一起 图片来源:精神文明报

沈胜文 图片来源:精神文明报

  2月28日,湖北武汉市公安局江岸分局百步亭派出所社区民警沈胜文得知了自己获得第五批全国岗位学雷锋标兵称号的消息。不过他并没有太多精力去关注这件事,也就是在当天,在阴雨连绵的天气里连续蹲守4天后,沈胜文与同事成功打掉了一个吸毒窝点,抓捕5名涉毒人员。

  今年是沈胜文从部队转业为社区民警的第15年,虽然已经51岁,但他心中的热血仍和当年入伍时那样激昂。

  放弃安逸“自找麻烦”

  2004年,从部队转业的沈胜文被分配到百步亭派出所,脱下军装,穿上警服后的他始终保持着军人的素养以及一颗全心全意为人民服务的心。

  雷厉风行的沈胜文很快便成了百步亭辖区老百姓口口相传的好警官。2013年,沈胜文所负责的康和社区,已经成为附近不少居民向往的地方。为了方便工作,他把家安在了社区。社区里的常住人口、流动人口情况,他都非常了解,每一户人家他都能拉上家常,说上话。他组织了9名退休老党员义务巡逻,并发展成有120多人的治安志愿者队伍,社区治安群众基础越来越好。这年8月,在康和社区已经有些名气的“片警”沈胜文却主动请缨接管文卉苑社区。

  文卉苑社区中仅廉租房就多达2669户,是武汉市目前规模最大的保障性住房聚集区。这里的人员构成十分复杂,其中有吸毒人员251人、精神障碍患者97人、违法犯罪前科的人员287人、残疾人398人、空巢老人103人。这样庞杂的人员构成,让文卉苑的社区治安混乱程度显而易见。刑事案件、矛盾纠纷、火灾隐患、精神障碍患者肇事肇祸……各种各样的问题层出不穷。

  家人、同事和社区的群干好心地劝他慎重,说他在康和社区辛苦了这么些年,好不容易等到收获的季节,怎么放着果子不摘,反而去垦荒呢?但沈胜文依然义无反顾地选择了文卉苑。

  “我是共产党员。”沈胜文的回答简单却充满了力量。

  敢打敢管的沈警官

  “装有1万元现金的背包被遗忘在路边摊,民警连夜找到摊主并劝还”“网上逃犯24小时内在千里之外的文卉苑落网”“智擒盗窃犯‘一撮毛’”“勇端团伙吸毒窝点”……接管文卉苑以来,沈胜文破了不少案,有人调侃他说,他这个“片警”比刑警还忙。对此,沈胜文笑着解释,文卉苑情况复杂,他最“上心”的事就是全文卉苑3129户的安全。

  为了保障文卉苑的治安,每天7点,沈胜文总会准时出现在社区大门口,而深夜时分警务室的灯往往还亮着。他超前性地做了平安建设管理措施,在原有物防设施的基础上,联系物业安装了150个防攀叉、刺,在每个管道涂抹黄油;在原有50个监控探头、60对红外对射的基础上,新增探头15个,红外对射12处、巡更点20处。

  在升级治安设备的同时,沈胜文在警务室搭建了警民联系平台,做到24小时服务和五个上门:辖区居民普遍上门,困难家庭帮扶上门,重点服务对象定期上门,群众报警求助及时上门,矛盾纠纷家庭主动上门。除此之外,他积极组织发动志愿者成立了一支310人的义务巡逻队,并自费为保安巡逻队配备了自行车、手电筒等,每天四次在重点时段、重点部位进行巡逻。

  今年1月4日,有人报警说自己在花园路菜场门口不慎将装有1万元人民币、身份证、银行卡等物品的背包遗失在路边摊位上。沈胜文与同事立即展开行动,通过多方侦查,发现是摊主利用衣物遮盖转移了包包,但多次联系沟通后,对方仍然矢口否认。为了尽快找回失物,沈胜文再次找到摊主,从事件性质剖析,聊到人生经历。终于,经过一个多小时的耐心劝说,摊主声泪俱下地承认了是自己捡了背包,并愿意归还。

  当沈胜文连夜赶往摊主家里取回背包时,已经是凌晨3点。为了这个案子,他一夜没合眼,但当他看到失主失而复得的激动表情时,他说所有的付出都是值得的。

  这样的事情太多了。自沈胜文2013年成为文卉苑的社区民警后,文卉苑的刑事警情连年持续减少,他硬是将一个复杂小区治理成了无大案要案、无重大火灾事故、无重大交通事故、无有影响群体性事件的安全明星小区。

  面对接踵而至的荣誉,沈胜文谦虚地说:“社区治安秩序和治安环境出现良好势头,绝不是我一个人能够完成的,而应归功于所有为文卉苑社区默默服务的工作者、志愿者,他们都是我背后最坚强的力量。”

  社区里的“沈当家”

  “人民群众永远是我的家人”是沈胜文常挂在嘴边的话。这个中年汉子诚恳地说,“一个基层民警要做好工作,就要走到群众心里去,替群众想,帮群众想,和群众交流,和群众心贴着心,工作才有支点,才可能达到理想的效果。”本着一颗真心,他逐步摸索出了一套社区警务工作行之有效的“五心三到”工作法,即“爱心为本、热心为民、诚心待人、全心办事、尽心帮困”和“人到、心到、情到”。

  文卉苑有多少独居老人、低保困难户、残疾人、精神病患者……他们分别住几栋几单元,沈胜文全都熟稔于心。按沈胜文自己的说法,文卉苑的一草一木,他都非常熟悉。真心换真心,居民们也把他当自己人,亲切地叫他一声“沈当家”。

  杜亚平老人,9年前曾3次中风,落下了偏瘫的毛病,独居的他只能靠轮椅生活。他最大的心愿是想再看看如今的武汉建设成了什么样。了解情况后,沈胜文便想办法开车带着老人游览武汉。看着城市的新面貌,老人激动地感谢他:“这个‘沈当家’真是名不虚传,是人民的好警察!”在老人弥留之际,身边没有子女,医院只好电话通知沈胜文,等到他赶到医院,老人才安心闭眼,当时在场的医生护士无不动容。

  今年11岁的萌萌(化名),从小父母离异,跟随爷爷生活,每月仅靠960元低保金过活,爷爷每个月还需要不菲的医药费。来到文卉苑后,沈胜文入户走访了解到情况,毫不犹豫地对萌萌进行资助,5年多来,沈胜文承担了萌萌所有的学杂费,逢年过节总不忘去看看他们爷孙俩。

  在文卉苑的几年间,沈胜文先后和136户特困残疾人家庭“认亲结对”,定期上门进行联络沟通,帮助解决生活中的实际困难。

  社区民警的工作谈不上惊险刺激,很多时候甚至可以说是平凡琐碎,但沈胜文觉得自己的工作充满了意义。

  “雷锋同志的一生,没有做惊天动地的大事,他做的只是身边的小事,但正是这些小事,激励鼓舞着我,让我决心要像雷锋一样做一颗永不生锈的‘螺丝钉’,在平凡的岗位上兢兢业业、努力工作。”沈胜文真诚地说。

  沈胜文说自己的人生信条是“俯首躬身解民忧,终生只做木头警”,他的微信昵称也叫“木头”,问到缘由,他笑着回答:“因为木头是实心的,我要实实在在为人民服务。”(精神文明报 记者赵青 实习记者 袁矛)