您的位置:首页>一城好人

易有淼入选一月“中国好人”

2019-03-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  25日,中央文明办发布1月“中国好人榜”,30余年攻艰克难、打造世纪工程成就世界奇迹的铁四院港珠澳大桥项目施工总监、高级工程师易有淼入选“中国好人榜”敬业奉献类好人。

  易有淼被人赞誉为“金牌总监”,他在一线工作33年,一直走在攻尖克难的路上,遇上了一个又一个的首次,取得了一个又一个的第一。他参建负责的两个项目名震中外,一个是中国第一条高速铁路——京津城际,另一个是被誉为世界新七大奇迹之一的港珠澳大桥。

  1986年,21岁的易有淼以优异的成绩毕业于西南交通大学,分配到位于武汉的铁道部第四勘察设计院桥隧处工作。1994年,铁四院成立监理公司,开始涉足工程施工监理业务。干部人事部门精挑细选了8大技术骨干,易有淼是其中之一,他默默坚守至今。

  2012年,铁四院(湖北)工程监理咨询有限公司联合体中标港珠澳大桥,负责港珠澳大桥15.824公里深水区施工监理,是整个大桥工程最困难的标段,施工难度大,安全风险高,政治责任重。“必须派出最好的总监理工程师”,这是上级的要求,也是投标的承诺,更是责任的担当。千斤重担再一次落在了易有淼的肩上。

  这项世纪工程,动辄上百米高、数千吨重的构件进行现场整体拼装,预制精度和安装精度要求都十分的高,特别是超大体积和重量的构件吊装,要在海上做180度转身,难度史无前例。为保证一次性吊装成功,易有淼主持召开了8次大型专家评审,上百次讨论,3次模拟演练、4次实地演练。经过无数个昼夜拼搏,最终才得以60多个步骤实现完美转身。正是这一次成功吊装,被业内称之为“世纪转身”。 (长江日报 记者汪甦 通讯员何劲 左文杰)