您的位置:首页>一城好人

李德威入选二月“中国好人榜”

2019-03-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  3月1日,中央文明办发布2月“中国好人榜”,地质学家李德威为科研奉献一生,践行了“开发固热能,中国能崛起”誓言,入选敬业奉献类好人。至此,武汉市“中国好人”增至89人。

  56岁的李德威生前系中国地质大学(武汉)地质调查院博士生导师。从1990年到2015年,李德威每年都要到青藏高原进行地质调查和研究,总计行程超过8万公里。为了制作西藏定结县和陈塘区的地质图幅,他在5000多米的山上“安营扎寨”,吃冷饭冷菜,忍着缺氧头痛入睡。

  李德威在大地构造、地震、干热岩地热能等领域努力探索。1992年,他提出以盆山耦合、下地壳流动为核心的“层流构造假说”。2011年以来,他相继提出取热减灾减排、地热能综合分类等独到见解,并将创新理论应用于海南干热岩勘查实践,在海南澄迈打出中国东部第一口干热岩钻井。

  去年9月14日,李德威因病去世。“开发固热能,中国能崛起”成为他生命里最美誓言。9月27日,按其遗愿,他的骨灰被撒向清澈的拉萨河。(长江日报 记者汪甦 通讯员左文杰)