您的位置:首页>一城好人

武汉教师禹诚登上6月“中国好人榜”

2018-07-01 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  6月30日,中央文明办发布6月“中国好人榜”,扎根中职教育25年的武汉市第二轻工业学校教师禹诚,入选6月“中国好人榜”敬业奉献类好人。武汉市“中国好人”增至83位。

  1名全国技术能手、2名湖北省技能状元、7名湖北省技术能手、3名武汉市技能状元、11名武汉市技术能手,这支“武汉数控梦之队”精英团队的“总教头”是46岁的禹诚。2016年,她获得全国教书育人楷模、全国最美教师。2017年,她当选省第十一次党代会代表。2018年,她当选全国人大代表。

  “用百分之一百的热情,去解决好百分之一的问题”,这是禹诚对自己的一贯要求。1993年,她走出华中科技大学的校门,走上了武汉第二轻工业学校的讲台。20多年里,她担任过工科专业从基础课到专业课、实训课等十多门课的老师。无论基础多么差的学生,她都不厌其烦地耐心辅导,直到学生弄懂为止。学生因“亲其师”而“信其道”,曾有几个班的学生联名写信要求她来上课。

  2008年南方大雪,为了全国技能大赛的训练和备战,她每天冒着大雪,步行几里路到学校讲课、辅导,并细心照料集训学生的生活,这种精神深深感动并影响了数控集训队的师生。由于数控技术人才奇缺,一些企业和高职院校不惜重金揽才,她都谢绝了,始终扎根在中职教育的天地里。

  2008年5月起,中央文明办在全国广泛组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动。活动每月选出一期“中国好人榜”,每期按助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲5个类别,对候选人事迹进行网上集中评议和投票,评选出“中国好人榜”好人。截至目前,武汉市共有83人登上“中国好人榜”。(长江日报 记者汪甦 通讯员何劲)