您的位置:首页>宣传动态

武汉加强改进新时代离退休干部党建工作 明确今后3至5年目标任务

2022-06-23  字号:[][][]  转发

  中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》印发后,湖北省武汉市委老干部局高度重视,多措并举学习贯彻落实《意见》精神,切实加强和改进新时代离退休干部党的建设工作,推动老干部工作高质量发展。

  围绕“一个”工作目标,迅速谋划部署。围绕《意见》精神在武汉落地见效,推动老干部工作高质量发展这一目标,该局研究部署学习贯彻《意见》的相关工作。局领导班子认真学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述和系列指示批示精神,局务会研究制定学习贯彻《意见》工作方案,加强对全市老干部工作系统的指导。

  覆盖“两个”学习层面,领会精神实质。一是重点人群带头学习。该局编印《习近平总书记关于老干部工作的重要论述选编》1万册,发放给全体市管干部、副市级以上离退休干部、老干部工作者和全市1613个离退休干部党组织班子成员。二是抓好全员普遍学习。联合市委组织部印发通知,指导各级老干部工作部门和离退休干部抓好《意见》的学习宣传贯彻。

  把握“三个”关键环节,增强实际效果。一是办好示范培训。学习贯彻《意见》轮训班,深入解读《意见》出台的重要意义、重点任务和新部署新要求,各区老干部局主要领导和各单位老干部工作者近200人参加培训;全市老干部活动中心(室)工作人员培训班,对《意见》精神和精准服务政策进行讲解;离退休干部党支部书记(委员)示范培训班,指导各区、各单位加强离退休干部党支部班子建设和能力提升。二是建好示范支部。紧抓省级离退休干部“示范党支部”申报年契机,推动21家单位的27个离退休干部党支部申报省级示范党支部。三是开展专题调研。组建4个调研组由局级领导分别带队,深入28家单位调研,为研究制定贯彻落实《意见》的具体措施提供实践依据

  开展“四项”具体行动,推动工作落实。紧盯奋力打造新时代英雄城市这一奋斗目标,制定《武汉市老干部“银耀英雄城”行动方案》,明确今后3至5年老干部工作的目标任务,通过“四大行动”引导离退休干部围绕中心大局主动担当作为。“银心向阳”行动,全市每年举办各层级理论宣讲不少于300场、各层级情况通报会和形势报告会不少于100场,党委(党组)或有关方面负责同志每年至少要为离退休干部党员讲一次党课。“银领先锋”行动,建设“银发人才库”、实施银领先锋“2+N”团队孵化计划等,到2025年实现储备市级银发人才不少于200人、优秀老干部志愿服务团队不少于100个等目标任务。“银发康乐”行动,健全完善老干部关怀机制、精准做好重点人群困难帮扶、加强数字赋能智慧助老,每年培训辅导老同志使用智能手机不少于1000人。“银龄芳华”行动,建成“家门口老年大学”和“云上老年大学”不少于15个,培育打造老干部文体活动品牌、精品活动团队不少于10个。(中国老年报、市委老干部局)

[责任编辑:王荆]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭