您的位置:首页>文明视讯

一城好人丨夜游东湖遇险情 他们出手了

2024-05-14 武汉文明网 字号:[][][]  

扫描二维码观看视频

  天热游泳能解暑,但安全不能忽视,特别是野泳,那是绝对的危险,就算水性熟的人也不例外。例如有位游泳爱好者饶先生,去年6月份在东湖游野泳时,就差点把命给搭进去了,幸亏当时湖面上来了一艘东湖观光游船。

  今年4月6日,游泳爱好者饶先生再次来到东湖绿道。他专程准备了一些水果礼物,前往东湖楚风园码头的游船上,又一次表达了自己对两位救命恩人的感激之情。

  游泳爱好者饶先生:“当时是赵添女士先发现我的,当时船长开船,抛救生圈把我从水里捞起来的,我对他们两位印象非常深刻,两位救命恩人。”

  谈起自己去年夏天的遇险经历,虽时隔快一年,但饶先生仍然是记忆犹新。他告诉记者,2023年的 6月14日下午16点多,他从东湖凌波门下水,游了4个小时,一直游到了行吟阁水域,然后就体力耗尽再也游不动了,根本无力游回岸上。

  饶先生:“四面八方全部都是水,而且天都黑了,喊救命都没人听得到,别人都回去了,感觉很绝望,然后感觉死定了。”

  当日晚上20点左右,恰巧武汉文旅集团东湖文旅公司的陈庚升船长和工作人员赵添驾驶着荻芦号东湖观光游船,带领14名观光客开启“夜游东湖”游船之旅的当日最后航次。

  武汉文旅集团东湖文旅公司赵添:“最后一班船,我们是刚好八点半左右,我们要在那个地方调头,早一点晚一点都不行,因为我们有固定的航线,我听到有人在大喊救命,船长陈庚升说,好像是确定听到了。”

  船长陈庚升果断地根据落水营救紧急处理预案停下了船,并打开探照灯,游船工作人员赵添则顺着求救声在黑夜水面上四处搜寻求救者的身影。

  在找到湖中的饶先生后,陈庚升迅速将救生绳索抛至他身边,在大家的帮助下,筋疲力尽的饶先生终于安全上了船。

  武汉文旅集团东湖文旅公司陈庚升:“尽量把船慢下来以便找到饶先生的时候,好停下来,一般这种船是有惯性的,如果直接冲过去的话很难停得住。”

  “我直到趴到这个船上之后,我瞬间感觉这个世界实在是太好了。”饶先生经过此次死里逃生,感慨万千。他说自己从小在湖边长大,自认为游泳技术一流。但即便如此,在没有任何安全保障的自然水域野泳,依然可能随时发生危险。

  游泳爱好者饶先生:“不管你会游还是不会游,一定要对大自然怀有敬畏之心,不要去一些危险的水域,没有救生员之类的水域去游,毕竟生命只有一次,要保护好自己。”(武汉广播电视台科技生活频道 “一城好人”微信公众号)

[责任编辑:兰玉婷]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭