您的位置:首页>文明实践

新洲市民在休闲游园中学习“减灾防灾”

2024-05-13 武汉文明网 字号:[][][]  

  5月11日傍晚,位于新洲区邾城街的人民广场热闹非凡,上完6天班后的市民聚集于此,体验了一场融合文艺表演、便民服务、“防灾减灾”宣传和互动体验活动的文明实践活动。

活动现场。图片来源:长江日报大武汉客户端 通讯员雷二毛 供图

  这是新洲区举办的“防灾减灾”文明游园会,特地选择在周末傍晚和户外休闲锻炼人最多的人民广场举办。

  活动现场,上百名志愿者开展了三十多种“防灾减灾”类宣传互动活动,还有孩子们喜欢的“防灾减灾”游戏,以及免费理发、修理、义诊等便民服务等。

  在逃生训练营,现场有数百名孩子和家长在围观。60名孩子正进行绳结大比拼活动,志愿者引导学生系好固定身体的单套结和双平结。活动让孩子们学会在生命受威胁等各种灾害时,能从身边找到衣服、绳索、线缆、床单被子、窗帘进行结绳逃生,能主动自救应对突发灾难和事情的一项技能。

活动现场。图片来源:长江日报大武汉客户端 通讯员雷二毛 供图

  在新洲区消防救援大队开展的室内起火逃生演练现场,一个约60平方米的充气屋突然燃起烟雾(模拟烟雾,无毒),一批批家长带着孩子用“湿毛巾”捂着嘴巴,弯腰低头,在消防员指导下有序逃生。

  “今天带着老人和孩子一起参加这种室内起火逃生训练,非常有趣,非常重要。”36岁的市民王先生带着家人从逃生帐篷出来后,十分开心地说。

  活动开场仪式上,主持人向参与市民分享文明实践优秀志愿者、蓝天救援队队员喻顺的故事。参与群众为他的事迹动容。

  让市民在轻松的休闲锻炼中学到知识,既锻炼身体,愉悦心情,又学到必要的技能,这是新洲区文明实践活动的一次创新尝试。今年全区已举办文明实践游园会5场,参与市民万余人。(长江日报大武汉客户端 记者蔡爽 通讯员雷二毛 黄攀 郑莹)

[责任编辑:王赫兰]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭