武汉:种蔬菜养动物 校园农牧场让未成年人体验劳动之美

2020-11-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

劳动轮值的班级,每周一三五去打理菜园或牧场。图片来源:长江日报 通讯员张利 摄

  跟着节气种蔬菜,童心牧场养动物。这个学期,武汉经济技术开发区洪山小学不仅开设有校本劳动课程,学校还开辟了农场和牧场,孩子们在校园里“务农”,用劳动创造美好生活体验。

  跟着节气种蔬菜

  洪山小学的校园里有一块校内蔬菜种植基地,孩子们都喜欢称呼它为“开心农场”。今年这块小小的菜园,由五年级的孩子们“承包”了。两个廊柱间为一个单元使用面积,五年级6个班每班轮值一个月。孩子们不仅要在老师的指导下规划这个节气可以种植的蔬菜,还要学习使用劳动工具。这是洪山小学“跟着节气种蔬菜”特色劳动课程主题的一个缩影。

 

为校园里的植物松土施肥。图片来源:长江日报 通讯员张利 摄 

  让孩子们劳动起来,播下一粒蔬菜种,收获一道家常菜,是老师们立下的一个小目标。刚过立冬,现在适合种什么呢?这可难不倒这群“小农夫”,他们说立冬后虽然已经是冬天,动物都会开始冬眠,但是植物还是可以生长的,这个时节适合种生菜。确定好要播种的品种,同学们就分头行动起来。松土施肥,要用到什么?这群劳动小达人说,这样用小锄头最省力,松的土面积大。秘密就是:手握住锄柄三分之二处,用力举起锄头,向下猛地挖下去,接着往回一拉,这样就算松土一次。像这样按顺序反复操作,边挖边往前走,土就松了一片。有人松土施肥,有人播种盖土,还有人浇水整理,在热火朝天的劳动中,大家分享自己的小妙招怎么把手头的这项工作做得更好。劳动在无形中拉近了同学们彼此的距离,轮值完的班级班主任都反映,班上同学们的关系更亲近了。

  校长叶丹介绍,这些都离不开“跟着节气种蔬菜”劳动教育课程的指导,它分为知识课、实践课和分享课。在知识课上同学们要了解气候分析、节气知识、蔬菜品种生长规律、种植原则、管理要点等知识;在实践课上,同学们要体验应季种植、翻耕除草、播种育苗、灌溉施肥、蔬果采摘等劳动过程;在分享课上,劳作体验心得、生活感受感悟、劳动技能展示、劳动成果分享等都是交流的话题。“劳动教育,要发挥学校的主导作用,让孩子们体会劳动创造美好生活,体会劳动不分贵贱,培养孩子们热爱劳动、尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。”

 

为校园里的绿植浇水。图片来源:长江日报 通讯员张利 摄 

  童心牧场养动物

  在洪山小学还有一个地方,也常常回荡着孩子们的欢声笑语,那就是童心牧场。这里有两只身手矫健的山羊、一群可爱的兔子。这群小家伙的食物,全靠另一群小家伙。今年是由六年级的同学按班来轮值,进行投食和卫生清洁。

  由于同学们太热情了,全校近1800名同学不分时段投食,不幸撑死了一只山羊,孩子们也伤心不已。疫情期间,很多孩子最挂念的就是这群小家伙有没有食物可以吃。幸好有住在学校附近的几位老师,定期来学校投食,让羊儿和兔儿顺利地等到了同学们返校。

 

给山羊喂食。图片来源:长江日报 通讯员张利 摄 

  “山羊和兔子为什么可以和谐地在童心牧场里生活?”课间,低年级的学生常常来牧场观察动物。轮值的学生除了照顾动物饮食,还会充当小老师,为同学们作讲解。“因为山羊喜欢吃牧草、灌木枝叶、作物秸秆、菜叶、果皮、藤蔓等食物,兔子属于食草动物,各类蔬菜和水果都比较喜欢吃,比如青菜、胡萝卜、南瓜、白菜、黄瓜、红薯、苹果、香蕉、梨等,它们的‘口味’接近,并且山羊和兔子都具有较强的合群性,所以能在一起快乐生活呀。”

  校园里的落叶、开心农场里的杂草、花坛里的杂草,以及食堂里的蔬菜叶子,都是同学们眼里的宝贝,因为这些都是可以用来投喂山羊和兔子的宝贵资源。为山羊和兔子打扫它们的家可不轻松。想赢得它们的信任,不仅要进入它们的地盘,还要不怕脏帮它们把粪便从小屋里清理出来,轮值的学生一点也不觉得这是脏活累活,纷纷利用课余时间来照顾这些小动物。

  孩子们在鲜活的劳动课程中,增强了主人翁意识,提高了抗挫能力,树立起正确的劳动观念。

 

认真打扫童心牧场。图片来源:长江日报 通讯员张利 摄 

  专家说

  系统而科学的劳动教育,是新时代的幸福哲学。洪山小学的劳动教育课内容丰富,贴近自然,不仅让学生在轻松愉悦的气氛中锻炼了协作劳动能力,启发了思维,而且还让学生体会了劳动收获的快乐,提升了幸福感,领悟了劳动的真谛。

  ——武汉市农业科学院畜牧兽医研究所 陈夏冰博士

  家长说

  习劳知感恩,学习做家务,在学校体验地里体验做农活,让孩子体会家长和农民伯伯的辛苦,感受粮食的来之不易。我觉得这是一个非常不错的课程,可以培养孩子德智体美劳全面发展,从劳动中懂得感恩,养成勤劳的习惯,做个勤劳快乐的孩子。

  ——武汉经济技术开发区洪山小学504班李欣雨妈妈

  (长江日报 记者杨幸慈 通讯员金雷)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭