传统文化进校园 武汉新洲中小学“摆摊”展特色巧传承

2020-10-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  潘塘花饰、德胜剪纸、龙丘皮影、徐沟编织、张店刺绣、凤凰“猫头鞋”.....带有新洲烙印的传统文化,在校园里有什么不一样?10月10日,传统文化进校园成果展在武汉市新洲区邾城街六小的校园举行,十多所中小学校”摆摊”展示各自的特色。

徐沟编织:徐沟小学学生现场演示竹编、草编 图片来源:新洲发布

张店小学学生正在认真刺绣 图片来源:新洲发布

  手工艺品

  进入校园主干道,两排色彩缤纷、主题鲜明的画廊映入眼帘,这些绘画作品均来自邾城街第六小学学生之手,展示了学生们眼中缤纷美丽的世界。画廊旁边主展区有徐沟编织、得胜剪纸、湿地生态、龙丘航模、龙丘皮影、齐安纸浆画等各具特色的手工艺品,其中还有传承千年的非物质文化遗产,吸引众多学生围观,场面非常热闹。

学生们认真观看展品 图片来源:新洲发布

  龙丘航模

  “嗡……”一阵飞机声响起,天空中出现一架小型飞机,原来这是来自三店中心小学的龙丘航模。航模飞机身披国旗在空中飞旋一圈之后平稳着陆,操场上顿时响起众多学生的掌声与欢呼声。除了这个大型飞机航模,三店中心小学当天还带来了制作的不同种机型,有运输机、战斗机、武装直升机模型,还有一些学生自己设计制造的简易机型等航模。

体验皮影戏 图片来源:新洲发布

  龙丘皮影

  来自前进小学展区师生们带来了由不同材质制作的皮影作品,还特意为现场的小观众表演了有关新冠肺炎题材的皮影戏,备受学生喜爱,一时聚集了大量的学生前来观看。

制作纸浆画 图片来源:新洲发布

  齐安纸浆画

  来自邾城六小的齐安纸浆画,跳脱出传统的绘画工艺,采用纸浆为原料,做出五彩缤纷的绘画作品。这些纸浆画表面摸上去凹凸不平,线条优美,尤其中央几副梅兰竹菊纸浆画更是大气磅礴,旁边忙着制作的学生们完全融入其中,那种认真的劲头足以体现对纸浆画制作的热爱。

传承剪纸艺术  图片来源:新洲发布

  剪纸

  剪纸艺术,是我国非物质文化艺术宝库中一种具有特色的民间艺术奇葩,已具有着六七千年的历史。来自得胜小学的学生,手握一把剪刀,用一张张彩纸活灵活现地展现千变万化的自然形态,随心所欲地表达内心世界的美感……

  “将传统文化教育融入到学校的课程和教材体系中,不仅能够丰富学生们的校园生活,也对传承校园文化起到了一定的促进作用。”新洲区教育局相关负责人表示,“用这种特殊的语言,传达出传统文化的内涵和本质,对培养学生的思维能力、动手能力、审美能力、创新能力有很大的作用。”(新洲发布)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭