武汉"戏曲进校园"有了云课堂 线上播撒传统文化"种子"

2020-10-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发

2020年武汉市“戏曲进校园”云课堂--《戏曲大课堂》上线 图片来源:武汉教育电视台

  10月12日,2020年武汉市“戏曲进校园”云课堂--《戏曲大课堂》正式上线。作为首期“云课堂”老师,著名评书表演艺术家何祚欢和“中国戏剧梅花奖”获得者刘子微、夏青玲、王荔引领一批优秀演员联袂组成“名家讲师团”,深入浅出地为学生讲解戏曲知识,赏析戏曲剧目,传授戏曲技艺。

  现场,部分中小学生展示了前期武汉市开展“戏曲进校园”活动的成果。《推车赶会》《司马光砸缸》《穆桂英挂帅》《说媒》……孩子们在舞台上的一招一式显得韵味十足。来自长春街小学的一位学生说:“我学了两年戏曲,现在会表演《定军山》这个曲目。京剧是我们中国的国粹,我通过学习了解到了很多历史和文化。”

开播仪式现场表演 图片来源:湖北日报 记者张歆 摄

  为保持2020年“戏曲进校园”工作的连续性和普及性,在疫情防控常态化的前提下,武汉市委宣传部、武汉市教育局和武汉市文化和旅游局精心打造60节以弘扬戏曲文化精髓为宗旨的融媒体交互式空中课堂---《戏曲大课堂》,通过武汉教育电视台全媒体和武汉教育云向全市中小学生进行“云端”戏曲知识传播,每节课程分讲、演、学三个环节,时长40分钟。讲:以讲解戏曲知识为主,旨在为广大青少年普及戏曲基本常识,奠定戏曲赏析的基础;演:以名家表演技艺为主,旨在让广大青少年从赏析经典戏曲片段中激发学习戏曲的兴趣;学:以现场教学互动为主,旨在引导广大青少年在戏曲实践浸润中领悟戏曲文化魅力。

每节课程分讲、演、学三个环节 图片来源:武汉教育电视台

  参与“云课堂”录制的名家、新秀共35人,分别来自京剧、汉剧、楚剧、曲艺、杂技、木偶等武汉知名院团,线上教学也改变了他们以往的授课方式。中国曲艺牡丹奖获得者、湖北大鼓传承人徐宁在参与云课程录制过程中说,“以前我们都在校园里享受与中小学生的最直接互动,特殊时期,我们也愿意通过网络和电视与广大青少年朋友隔空互动,虽然我对云课堂录制有一些陌生,甚至是现学现卖,但我愿意学着做一个“网络主讲”,在更多中小学生中展示中华民族艺术的魅力。”“线上线下教学是不一样的,为了增强互动性,在教学的时候我尽量说一些大家听得懂的话,包括借助肢体、道具来形象表达,旁边也会有小朋友做示范。”中国戏剧梅花奖获得者、武汉汉剧院演员王荔表示:“电视机前的小朋友看的时候就不会那么累,就会让他们觉得这个我在家里也是可以学的。”相声名家薛永年不仅亲自登台讲授,还会根据学生的特点设计大量互动环节。他认为这次“戏曲云课堂”拓宽了“戏曲进校园”活动途径,可以在更多学校播撒下戏曲文化的“种子”、培养戏曲好“苗子”。

“戏曲进校园”活动为振兴武汉戏曲“大码头”助力 图片来源:武汉教育电视台

  自2016年起,武汉市连续四年开展了“戏曲进校园”活动,实现了全市中小学生全覆盖,让孩子们在懂戏、爱戏、唱戏的潜移默化中感受戏曲之美、精神之乐,涵养社会主义核心价值观,增强文化自信。随着全新的“戏曲云课堂”正式上线,“戏曲进校园”活动将进一步促进疫后校园文化的重振和创新,成为弘扬中华优秀传统文化的“大课堂”,为振兴武汉戏曲“大码头”助力。
  据悉,2020年武汉市“戏曲进校园”云课堂上线仪式实况将于10月17日晚8时在武汉教育电视台全媒体平台播出。(武汉文明网综合自中国日报网、武汉教育电视台)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭