学生们用近千幅摄影作品记录美丽大武汉

2020-10-09  字号:[][][]  转发

  秀丽的城市风光,热闹的大街小巷,久违的烟火气,畅快的笑脸……国庆长假最后一天,武汉市第二初级中学、武汉二中广雅中学的学生们交了一份别有一番风味的“作业”——用近千幅摄影作品“讲述”浴火重生的大武汉。

《蓝天白云下的英雄之城》九(1)班 杨睿希 摄 图片来源:长江网

  武汉市第二初级中学、武汉二中广雅中学在节前发布了举行“我的城市我的国”校园摄影大赛的通知,鼓励广大师生们通过手中的相机、手机记录城市重启以后,武汉可爱的人、武汉美丽的景、武汉感人的故事。

《璀璨灯光 祝福祖国》七(16)班 邬兰娜朵 摄 图片来源:长江网

  “截至10月5日,共收到相关摄影作品近千幅。”据该校相关负责人介绍,此次《我的城市我的国》校园摄影大赛,引得三个校区的学生踊跃参与,有单幅的也有组照,不仅题材丰富,而且角度新颖、意境深远,很能引起武汉人的共鸣,真实反映出:我们的武汉,又回来了!

《夜幕下的巍峨》七(12)班 白颖珊 摄 图片来源:长江网

  生活在长江边的武汉伢,对长江有着不可言说的情怀。翻阅学生们的作品发现,许多学生都把长江作为自己的首选拍摄题材,白天磅礴,夜晚婀娜,美不胜收。

  节日期间,该校七(16)班学生邬兰娜朵前往汉口江滩观赏灯光秀。只见武汉两江四岸25公里岸线变身华丽大幕,一幕幕光影展现了武汉人民众志成城的时代精神,震撼之下,她拍下了一组作品——《璀璨灯光 祝福祖国》。“明月当空,山河无恙,天涯此时,家国梦圆,大武汉又恢复了往日的生机与活力。”小姑娘说,武汉浴火涅槃,离不开祖国这个强大的后盾。她要珍惜美好的生活,努力学习,将来为建设更加繁荣昌盛的祖国贡献智慧和力量。

《秋天的解放公园》七(17)班 逯翊宸 摄 图片来源:长江网

  为了体现英雄城市中英雄人民的精神风貌,不少学生把镜头对准了身边的普通市民。该校七(17)班学生逯翊宸在解放公园“盯”上了一家四口——静谧的湖面上,游船里妈妈搂着两个女儿,姥姥坐在另一边幸福地看着。湖边的观景带上,嬉戏打闹的孩童们、翩翩起舞的奶奶们、小憩片刻的路人们……“经历过疫情的我们,倍感珍惜这来之不易、平凡温馨的美好。”

  “烟火气的武汉回来了!”该校七(6)班学生谢启文在车站路天声菜场按下快门的那一刻,心里有个声音在跃动。画面中,琳琅满目的蔬菜水果将一排排货架填得满满的,市场里的人们川流不息,充满了人间的烟火气息,而这就是重启后的武汉最美好的模样。(长江网 记者向洁 通讯员丁飞雁 黄小安)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭