开学第一周上好光盘课 武汉未成年人养成节约粮食好习惯

2020-09-03  字号:[][][]  转发

武汉市光谷第十二小学一位学生展示手工制作的餐盘 图片来源:湖北日报

  “一粥一饭当思来之不易,‘光盘行动’体现的是文明,勤俭节约应该成为我们内化于心、外化于行的良好习惯。”新学期开学了,“节约粮食不浪费”成为不少武汉中小学、幼儿园开学第一周教育的重要主题。学校各使妙招,践行光盘行动。

  学校上好光盘行动“第一课”

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”9月2日中午,红领巾实验学校的小学生们准备吃午餐。开饭前,小朋友们在老师带领下又温习了一遍《悯农》,提醒自己节约粮食,不浪费。

  12时20分,红领巾实验学校三(1)班孩子们洗手、消毒后排队依次走到教室前,领取自己的盒饭。每个孩子领饭时,老师都会询问学生:“这份饭多不多?吃不吃得完?”有少数几个食量小的学生,表示吃不完一整份饭,班主任会用干净的饭勺拨出一小部分,盛在单独的饭盒里。

  三(1)班班主任陈心怡说,老师提醒孩子们,每一粒粮食都来之不易,不要剩饭剩菜。此前,她请同学们做过节约粮食的小报、看过相关纪录片,潜移默化教育孩子们节约粮食。午餐时,各班老师会坐在教室前,跟孩子们一起吃饭,吃完后还会把餐盘给同学们“检查”,带头“光盘”。

  十几分钟后,孩子们陆续吃完午餐,将饭盒送到教室前的箱子里集中放好,由食堂工作人员统一收回食堂清洁、消毒。教室里有孩子用勺子刮着饭盒,要把最后一粒米也放进口里。三(1)班女生徐灿柠说:“每一粒米都凝结着农民伯伯的汗水,我一粒都不浪费。”

  红领巾实验学校校长陈赤男说,小学阶段是行为习惯养成的阶段,从小养成每顿饭按需盛取、不浪费的好习惯,会伴随一生。她还请全校学生做“节约粮食宣传员”,向父母亲友宣传倡导勤俭节约的良好风尚。

红领巾实验学校的一年级新生把饭菜吃光光 图片来源:长江日报

  学生连续一周光盘奖鸡腿

  中午,武汉市楚才中学七、八年级学生分批进入食堂吃午餐,部分学生将餐盒里的饭菜吃得一滴汤汁都不剩。为了让学生养成“厉行节约、反对浪费”的好习惯,该校开展“光盘打卡”评比活动,用各种奖励措施鼓励孩子们光盘。

  11时40分,八年级第一批近200名学生进入食堂,大家迅速找到自己固定的座位,开始吃午餐。在学生们就餐前,食堂师傅们已提前将四种菜品分装在餐盒里,摆放在每个学生的座位上。

  “我喜欢烧鱼块和番茄炒花菜,用汤汁泡饭很下饭。今天菜比较对我胃口。”一名男生展示他颗粒不剩的餐盒。

  该校总务主任李程介绍,根据学生日常的进餐情况审核菜品和分量,在分餐时尽量做好“光盘”的准备,减少不必要的浪费。八(7)班班主任梁倩茜说:“学校开展‘光盘’打卡行动,鼓励学生每餐都吃光,对班上那些光盘的学生,我会给他们发一个水果或其他的小奖励。”

  楚才中学副校长胡庆介绍,为了鼓励学生,学校将“光盘”列入行为规范考核项目,将对坚持一周“扫光”所有餐食的学生给予“加餐”奖励,比如多奖个鸡腿,或是其他喜欢的食物。此外,学校把“节约粮食,光盘行动”等醒目宣传标语张贴在食堂墙上和餐桌上,让节约意识深入学生内心。

  需要小份饭就给老师比个心

  “如果需要小份饭,就给老师比个心。”武汉市沈阳路小学副校长沈丽莎介绍,开学后,全校推行“小份饭”手语。当学生排队取餐时,向管餐老师做出比心动作,则是提示老师,自己饭量较小,请发放“小份饭”。9月2日中午12时,到了午餐时间,学校的不少萌娃们排着队给老师比心。“现在全国各地都开展了‘禁止舌尖上的浪费’、‘光盘行动’等活动,作为小学生我们更应从小养成爱惜粮食的好习惯。”该校四年级一名学生说。

  在学校广播站推出的特别节目中,大队辅导员也向全校同学发出倡议:有序就餐,在校就餐有序排队、文明拿取,不挑食、不偏食,营养均衡;珍惜粮食,在校吃饭做到吃多少就请老师盛多少,避免剩饭,减少浪费;互相监督,管餐老师、学生干部发现浪费现象要及时提醒,倡导光盘;外出就餐,量力点餐,不攀比、不虚荣,如有剩余,可打包带走。

武汉市沈阳路小学推行“小份饭”手语 图片来源:楚天都市报

  学校与学生签光盘打卡协议书

  “我和我的家人承诺:三餐之盘,一定要干净,不讲排场将节约,吃多少做多少,杜绝舌尖上的浪费。”9月1日放学后,汉阳区钟家村第二小学三(2)班的贾尚霖,将一份光盘行动打卡承诺书交给家长,一家人郑重地在承诺书上签下自己的名字。

  为了倡导光盘行动,杜绝浪费粮食,钟家村第二小学的老师们相出一个好办法,在全校发出倡议,各班自行设计签署承诺书。回家后孩子们跟爸爸妈妈宣传后设计各个家庭的承诺书,后期开始打卡记载。

  “孩子们午餐在学校打卡,由专人负责记载,晚餐就由家长在人人通平台打卡。”钟家村第二小学校长杨九红说,让学生和家长签订协议书,不仅能节约粮食,也能将好的习惯深入每个学生心中。接下来的21天,全校学生和家长都会坚持打卡,好习惯就潜移默化的养成。

  在得知学校倡导“光盘打卡”的活动后,该校二(2)班黄橙紫的妈妈张蓓就忙碌起来,她还利用自身特长拍摄了一部家庭“光盘行动”情景剧。“这个场景是孩子自己提出来这样做的,我们用了稍微夸张的手法对家庭日常进行重现。”张蓓说,在筹备拍摄时,孩子了解到粮食紧缺的现状后,自发的开始节约起来,之前吃饭碗里偶尔会剩些米粒,现在吃饭时不光将碗里的米粒吃的干干净净,甚至连掉在桌子上的米粒都会捡起吃掉。

  最佳光盘班级获校长陪餐畅谈券 

  在学校里,如何让一向挑食的小朋友们做到“光盘”,是一件让老师们头疼的事。为此,武汉市黄陂实验小学新学期开学就尝试了一个新办法,进行午餐评比。在该校,每个班都有一张午餐卫生评比表,这张表由老师或食堂师傅进行打分。“学生进餐时,餐具摆放杂乱,剩余午餐超过整个餐盘,餐盘周围有饭菜残渣,油污比较重等就会扣分。进餐时若餐具摆放整齐,剩余午餐很少等就会加分。 ”现场一位食堂师傅说。

  黄陂实验小学校长周辉表示,今秋开学起,学校开展文明餐桌评比,包括就餐好习惯、不挑食不浪费,吃完保持餐桌清洁等。获奖的小组,所坐的位置会插上文明餐桌标识。开展午餐进餐情况评比后,孩子们的倒饭情况明显少了。

  除了在思想意识上要求孩子改变过去剩饭的行为之外,学校还在外力上下功夫,比如提高烹饪水平,改进烹饪工艺,从细微处让孩子们吃得好,吃得下。“比如,孩子都不喜欢吃芹菜,但是芹菜的营养成分非常高。之前,以往学校食堂芹菜都是切成长段,低年级的孩子会觉得难以下咽,总是不吃就倒了,现在就把长段改成了颗粒,这样孩子的接受程度,喜爱程度也就提高了,倒饭菜的情况也少了。”学校一位后勤负责人说。

武汉市黄陂实验小学学生开展文明餐桌评比 图片来源:武汉市黄陂实验小学

  少量多次配送不够再添

  在钢城十二中,食堂师傅将饭菜一份份搭配好并打包,然后配送到各个班级。

  该校采取“少量多次”原则打包饭菜,学生按需取餐。孩子们按照学校要求,就餐时自带筷子和水杯,不仅安全卫生,而且环保节约。

  901班学生黄静怡把餐盒里的饭菜吃得很干净,然后将餐具和厨余垃圾分类放进相应的垃圾桶。她说,学校的饭菜荤素搭配均匀,大家都很爱吃,分量对她来说很适当,正好能吃完,饭量大的同学还可以自己添加,这样能够避免浪费。

  从餐前洗手消毒到有序取餐、就餐,同学们都秩序井然。陪餐老师在学生用餐过程中进行巡视,随时提醒不要浪费。用餐结束后,保洁人员立即对垃圾进行整理,并打扫卫生、及时消毒。

  “学校正在提倡的‘光盘行动’,是对初中生进行的一次养成教育。”钢城十二中党支部书记张咏平表示,孩子们亲眼看到食堂师傅每天辛苦配餐、送餐到班级,更能体会“粒粒皆辛苦”的含义,从而培养他们从我做起、节约粮食的良好行为习惯。

  APP点餐让学生减少浪费

  如何实现“光盘”,武汉市光谷第一初级中学有妙招:该校两年前成为武汉市首批拥有智慧食堂的学校,通过信息化手段,最大限度地满足学生的就餐喜好,并提供适宜分量,避免因不合口味、饭量等造成浪费。

  9月1日中午12时许,该校801班学生正在就餐,学生们两人一桌,同向就坐。学生杜欣仪选的是C套餐,里面有酸菜炒鸡杂、川香鸡柳、酸辣土豆丝、煎荷包蛋,还有汤。她说,在学校吃饭很方便,家长在手机上装了一个相关APP,提前一周便可点餐,套餐分8元、12元、15元3档,她会跟父母商量,选择自己爱吃的菜。到了食堂后,饭菜已经准备好了,大家刷脸就可以取餐,一般第一次打的饭菜不会太多,不够的话可以加饭加菜。

  武汉市光谷第一初级中学后勤主任李红丹说,该校食堂采取适量多次供餐法,正是为了避免浪费。为满足防疫需求,学生们分班分批就餐。“学校一直提倡学生节约粮食,饭菜的花样多,选择多,相关信息及时反馈到采购端,进行动态调整。学生喜欢吃,就不容易浪费。”光谷一初校长黄凤超说,9月1日上午的开学典礼,他还特别以自己的亲身经历为例,为学生们做了“节约粮食”主题的讲话,引导学生们珍惜一粥一饭。

学生在武汉市光谷第一初级中学智慧食堂点餐 图片来源:武汉市光谷第一初级中学

  学校科学配餐避免浪费

  茄汁花菜、茭白小炒肉、筒子骨山药汤、香喷喷的白米饭……9月2日中午,蔡甸区索河第二幼儿园的小朋友们开始吃午餐,有小朋友和老师的陪伴,孩子们吃得香甜。

  幼儿园用特殊的“开学第一课”开启别样的新学期。老师们以“光盘行动”为主题,给孩子讲餐桌礼仪,勤俭节约,文明健康。幼儿园园长彭凤娇介绍,孩子的饮食安全严格把控,所有的食材都由品牌供应商当天送货。幼儿园采取两餐一点制(早餐、午餐、午点),每周由专业营养师制订不同的食谱。

  9月2日,汉阳区钟家村幼儿园的午饭时间,老师错峰在食堂门口一米线处排队取餐点,进班后,保育老师将餐点分好,大班幼儿排队自己取餐,小朋友按照自己的食量自主选择餐点。食量大的幼儿会选择大份,食量小的幼儿会选择小份,遵循“端多少吃多少,不够再加”的原则,不浪费食物。

  蔡甸区常福中心幼儿园的老师们在新学期开展“光盘进行时”系列活动,餐前,教师通过图片的讲解,让幼儿知道粮食是农民伯伯辛苦种出来的,小朋友们要爱惜粮食。园长介绍:“还将请家长和宝贝们都参与21天‘光盘小达人’打卡活动,将勤俭节约的好习惯真正付诸行动。让孩子和家长彼此影响、相互督促,共同对浪费现象说不。”

  光盘行动在校园,勤俭节约记心中。形式多样的校园“光盘行动”,让武汉未成年人传承中华民族勤俭节约的传统美德,养成不挑食、不浪费的良好饮食习惯。(武汉文明网综合自长江日报、楚天都市报)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭