线上线下乐体验 武汉青少年“打卡”社区托管项目

2020-08-20 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  纵情于蓝天碧水之中,体验劈波斩浪的欢乐。8月15日至16日,武汉市青少年暑假社区云托管项目线下活动在东湖畔展开,来自各个社区托管室的200名少年儿童在皮划艇教练的指导下,扎扎实实当了一回“乘风破浪的武汉伢”。

  连日来,武汉持续高温,大大激发了市民的亲水热情。在刚刚过去的周末,风光旖旎的东湖成了人们的消暑乐园,其中不乏一群敢于挑战的“武汉伢”。

  就读于武昌区大东门小学的四年级学生罗锦言通过参与暑假社区云托管项目,获得了线下体验皮划艇活动的机会。在专业教练的指导下,他和小伙伴各持一桨同乘一舟,在波光粼粼的东湖里徜徉,时而奋起划桨,时而观赏湖光山色……“我们的武汉,实在太美了!”小罗说,前期学习线上课程时,他在《植物课堂》里认识了很多植物,这次泛舟东湖,近距离地观察到了荷花、水葫芦、菱角等水生植物,真是意外收获。

  “虽然太阳很烈,天气很热,但真的太过瘾了。”武汉市育才小学五年级学生杨金正皓说,他是第一次接触皮划艇运动,在浩瀚的东湖里破浪前行,感觉很能体现“男子汉”气概。社区云托管的活动远比他预期的精彩,今后会继续打卡,争取更多的线下体验机会。

  据了解,青少年寒暑假社区托管是团市委在市委市政府支持下,为解决外来务工人员子女、农村留守儿童、城市中低收入双职工子女寒暑假“看护难”问题,自2009年起开展的公益项目,连续多次列入市政府民生实事。今年暑假,受疫情影响,团市委创新开展青少年暑假社区云托管,十大类线上活动和丰富多彩的线下活动,带领全市青少年玩转暑假、收获新知。据介绍,该活动从7月20日持续至8月23日,截至目前已有超过50万人次青少年参与了暑期云托管课程打卡。

  江岸区:云游红色场馆 传承红色基因

  今年暑期,江岸区依托青年之家、社区青少年空间等设立17个暑期云托管室,青少年踊跃报名参加。为在暑期云托管项目中融入爱国主义教育,开展“传承红色基因 争做时代新人”红领巾小小讲解员带你云游江岸红色场馆系列活动。

  前期,江岸团区委邀请往届红领巾小小讲解员优秀代表走进八大红色场馆拍摄“红领巾小小讲解员带你云游江岸红色场馆”系列视频,视频同步上传云托管平台,吸引众多同龄人线上打卡参观。

  同时,为激励青少年实地走访红色场馆,深入了解红色历史,8月中旬,团区委在暑期云托管青少年中启动红领巾小小传播员原创视频大赛,鼓励青少年创作突出场馆特色、传播红色文化的原创视频作品,表达自己对红色历史的缅怀、对今日美好生活的珍惜以及对未来的展望。

  东西湖区:“童”享云托管 get新技能

  在东西湖区,今年的暑期托管从线下转移到“云上”,但并没有影响青少年参与的热情,预报名第一天就接到上千个咨询电话。

  活动期间,该区暑假云托管围绕“防疫知识”“中华文化”“科技达人”“宅家运动”等10多种主题开展青少年暑假社会教育线上体验活动,结合实际、寓教于乐,将教学、游戏和健身有机结合,让孩子在收获快乐的同时提升学习能力、思考能力、交流能力等综合素质。

  孩子们每天登录云托管平台打卡,参加线上体验活动,上传自己的课后体验、手工作品和实践作业等,不仅获得了学习积分,还get到不少新技能。家长们纷纷表示,今年的暑假活动形式非常新颖,让家长省心,孩子开心长知识。

  汉阳区:线上云托管 趣味云课堂

  今年暑假,汉阳区17个青少年托管点为辖区青少年安排了以“红领巾心向党”为主题的线上青少年暑假社会教育实践。参观海洋馆,跟着非洲鼓去旅行,飞盘趣味赛……在团区委、青教办的组织带领下,托管班的孩子们既感受到“云”课堂的精妙,又体验到线下活动的乐趣。

  “今年第一次参加暑期社区云托管项目,临近尾声,心有不舍。”该区洲头社区杨瑾怡小朋友的妈妈留言说,起初她还有些不放心,陪孩子上了一周多的课程。活动中,她高兴地看到,红色教育培养了孩子的爱国情怀,中华文化让青少年学习传统文化知识,科学达人提高孩子探索科学知识的能力,都是对孩子的成长非常有益的课程。“感谢所有工作人员和志愿者的用心付出,孩子进步很快!”(长江日报 记者向洁 通讯员杨青)

[责任编辑:蔡乐]
关闭