“孩子剧团”来了一批新团员

2020-08-18  字号:[][][]  转发

  8月17日上午,武汉市江岸区长春街小学报告厅里,一群稚气未脱的孩子在老师的指导下,紧锣密鼓地排演着舞台剧《八七会议》。据了解,参与表演的17名小演员都是该校“孩子剧团”的小团员,其中一大半是今年疫情期间刚刚“入团”的新人。

  “起于上海,兴于武汉,归于延安”的“孩子剧团”是在周恩来、郭沫若等同志的领导与支持下,进行广泛抗日宣传的一支儿童救亡团体。这是一个时代孩子们的象征,“孩子剧团”也被誉为抗日战争血泊中的一朵奇花。

  长春街小学有着深厚的“孩子剧团”红色文化底蕴,武汉市现存唯一的孩子剧团群雕从2003年起就坐落在校园内。上世纪80年代,江岸区成立新孩子剧团。30多年来,学校一直坚持开展孩子剧团活动,发扬“孩子剧团”精神,成为江岸青少年爱国主义教育的一面旗帜。

  今年新冠肺炎疫情在武汉肆虐期间,“孩子剧团”宣讲队面对疫情,运用各自的特长,通过网络宣讲的方式,宣讲疫情防控知识,传播逆行一线的先锋事迹,用图画歌颂积极投身一线的志愿者,与同龄人分享全国人民团结一心、众志成城的伟大精神力量,为努力成长、为能够担当民族复兴大任的时代新人吹响“集结号”。

  老一批团员毕业了,新一波团员来加入。8月10日,作为“孩子剧团”经典剧目的《八七会议》开始重排,经自荐、选拔后,17名小团员组成了新的表演团队。每天上午9:00-11:00,孩子们不畏酷暑,一遍又一遍地走台、串词、抠动作。

  剧中扮演邓小平的小演员袁梓迅是该校四年级学生。在长达6分钟的表演中,袁梓迅没有一句台词,对于人物的塑造只能通过肢体语言和神态去表现。其他小演员串台词时,袁梓迅常常独自一人练习如何走路,如何握手,对此他毫无怨言:“能够扮演邓爷爷是我的荣幸。”

  “不累,就想好好练习,等开学时表演给同学们看。”四(5)班女生王颢澄在剧上扮演一位“女地下党”,与一位男生搭档,负责接头、掩护工作。她说,大家都珍惜这些同台表演的机会,每次集中排练,都尽可能做到最好。为了把握好人物的性格特点,同学们各自做了很多功课,查阅了大量关于“八七会议”的历史资料。“虽然我扮演的‘女地下党’没有具体的姓名,但我要在神态、声音、动作方面用心揣摩,以体现危急情景下的共产党员的沉稳、机智。”

  长春街小学校长杨红表示,历史因铭记而永恒,精神因传承而不朽。“尽管我们现在所处的时代不同了,但孩子剧团精神的确是我们加强爱国主义教育和社会主义核心价值观教育的生动教材,是激励广大青少年心系祖国、建设祖国、实现梦想的强大精神动力。”(武汉晚报 记者向洁 通讯员陈丽君 杨亮)

[责任编辑:肖偲偲]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭