8岁小志愿者省博当讲解员

2019-08-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “钢琴的每个键只能弹出一个音,而每件编钟能发出两种不同的音……”8月6日,在湖北省博物馆曾侯乙墓展厅里,一名小讲解员正在给全国各地的游客讲解曾侯乙编钟。他叫朱奕宸,来自武汉市硚口区崇仁路小学,上个月刚过8岁生日,是省博今年招募的年纪最小的讲解员。

  边玩魔方边讲解打动评委

  除了曾侯乙编钟,朱奕宸当天还讲解了元青花四爱梅瓶、越王勾践剑和七十“高龄”的婴儿服,这是一件由董必武穿过的蓝布长衫,七十年后为双胞胎孙子改制而成的婴儿服。“这样做,是想后辈传承艰苦朴素的生活作风。”朱奕宸稚气又洪亮的声音吸引了众多游客驻足倾听。一位江西游客说:“这么小,记忆力却这么好,还讲得这么通俗,厉害!”

  朱奕宸是崇仁路小学二(3)班的学生,暑假前经过报名、面试、培训、考核等环节,最终从249人中脱颖而出,成为省博今年年纪最小的讲解员。“孩子对这次机会非常重视,光是自我介绍就准备了一个星期,反复修改到自己满意为止。”朱奕宸的妈妈告诉记者。

  面试还有才艺展示环节。朱奕宸没有选择唱歌、跳舞、乐器表演等,而是玩起了魔方,一边玩一遍介绍魔方的各种玩法。妈妈介绍,去年5月,他乘地铁时遇到了一个小哥哥是魔方高手,朱奕宸回家后便让家人下载视频,学了起来。“孩子在台上很自信,也非常投入,台风落落大方,而且语言表达和随机应变能力也不错,印象特别深刻。”省博推广组工作人员说,这也是他们招募讲解员所需要的。

  小小年纪已见惯大场面

  “朱奕宸记忆力非常好,他现在是我们班的小班长,也曾担任过数学学习委员,一年级刚入校,没过多久就记住了全班小朋友的名字。”班主任祝嘉说。

  此外,朱奕宸的求知欲和好奇心都比较强,别看年纪小,知识储备很丰富。学完《要是你在野外迷了路》,他会自己去观察和寻找大自然中的“指南针”;读完《大象的耳朵》,他会自己去查阅资料,了解不同动物耳朵的样子和功能。他平时最大的爱好便是读科普类图书和漫画。

  每年暑期,都是省博人流量最大的时候,刚刚8岁的朱奕宸怎么能适应这种场面?原来,他早就见惯了大场面——一年级时,他就曾代表新入队的少先队员,在国旗下讲话并宣誓;今年3月,美国一所学校26名小学生来到崇仁路小学随班就读一周,朱奕宸还邀请了两位美国小朋友到自己家里居住。

  湖北省博物馆工作人员告诉记者,崇仁路小学志愿者在省博出现频率很高,而且都很优秀。目前,该校有两名老师和30余名学生在省博、市博、市民之家等馆所进行志愿讲解。(楚天都市报 记者 高领亚 通讯员 曹斌 张德卿)