江岸区全面开展“暑期集中行动” 护航未成年人健康快乐成长

2019-08-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为庆祝新中国成立70周年,喜迎第七届世界军人运动会胜利召开,进一步完善社区、单位、学校、家庭“四位一体”文明实践机制,加强和改进未成年人思想道德建设,7月以来,江岸区各单位各街道按照全区工作部署要求,全面组织开展“暑期集中行动”,不断优化未成年人成长社会文化环境,丰富未成年人暑期精神文化生活。

暑期青少年公益托管班的孩子们向大家展示手工作品 图片来源:大江金岸

  江岸区教育局在辖区各中小学校开展“暑期集中行动”主题教育,宣传引导全区未成年人不到危险水域游泳、不进网吧、游戏机室、歌舞厅等,不断提升青少年暑期安全意识。突出“军运”主题,开展“爱国爱家”教育。汉铁高中新疆班学生回疆后,积极投入到社区建设和家乡环境改造,参与社区志愿服务,不断发扬志愿服务精神。

  江岸团区委在全区19家社区托管室设立暑期青少年公益托管点位,启动暑期托管工作。截至目前,累计开展活动608场,服务19678人次。托管项目以“我和我的祖国 童心迎军运 争做好少年”为主题,围绕“时代精神放光芒”“军运文明我先行”“城市创建同参与”“科技创新攀高峰”“知法守法护成长”“关爱互助享发展”“缤纷夏令营乐开怀”等七个版块,组织开展青少年暑假社会教育实践系列活动。

工作人员在清理学校周边的乱贴乱画 图片来源:大江金岸

  江岸区妇联以“致敬国旗 献礼70年”为主题开展主题教育实践活动。联合万帮社会工作服务中心开展“小手画国旗,歌声献祖国”活动。举办“致敬国旗献礼70年”——我和我的祖国群众性主题宣传教育活动,对孩子们进行心灵的洗礼。

  江岸区司法局积极开展社区法治小课堂、未成年人法治讲座等丰富多彩的未成年人法治宣传教育活动。组织律师走进社区,以贴近生活的详实案例、通俗易懂的语言,重点对未成年人进行法律知识普及和心理健康辅导,切实增强未成年人的法治观念和法律意识。截止目前,共开展活动13场,惠及青少年及家长千余人。

  江岸区民政局推进“营造温馨、传递快乐——电影圆梦”的慈善观影活动,组织辖区困境儿童、流动花朵等免费观影,进一步丰富未成年人暑期生活。组织社工机构开展社区安全知识讲座活动。组织青少年儿童观看安全教育片,发放安全知识手册,加强安全教育,预防暑期青少年儿童安全事故发生。

大智街道开展“童画兵兵 助力军运”主题绘画和文明礼仪宣传活动 图片来源:大江金岸

  江岸区城管执法局针对学校周边的摆摊设点、占道经营和沿街门店跨门经营等现象开展集中规范整治活动,共计清理学校周边的乱贴乱画169处次,清理学校周边流动占道摊贩145处次,清理店外经营200处次。开展环境综合整治行动,共清理学校周边花坛杂物、死角垃圾120余吨,清洗消毒垃圾容器600余个。对七一华源旁公厕,沈阳路公厕,大连路公厕进行深度保洁。

  江岸区文化和旅游局开展暑期文化市场集中整治行动,加大对校园周边、城中村的巡查力度,共清查出版物单位40家、印刷企业11家。检查辖区128家网吧,重点整治网吧违规接纳未成年人问题,对已取缔的12家“黑网吧”持续加强守点巡查,坚决遏制暑期“黑网吧”反弹情况。

  江岸区市场监管局对校园周边小餐饮、小副食店、小超市、校园周边食品生产小作坊进行重点排查,逐户检查分析存在的食品安全隐患问题。继续组织对校园周边文化市场经营主体进行全面检查,确保校园周边无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、出版物等销售。共出动执法人员185人、执法车辆18辆,检查校园周边经营户350余户。

  江岸各街道社区结合实际,开展了内容丰富、形式多样的未成年人暑期集中行动。大智街道开展“童画兵兵 助力军运”主题绘画和文明礼仪宣传活动,倡导辖区青少年和家长用行动展示新时代城市文明形象。一元街道积极开展“与军运同行,展少年风采”知识讲座、立体美术制作手工培训课等活动,强化孩子们礼仪意识和动手能力。车站街道举办“这就是文明的样子 画出文明武汉”“快乐诗词”“ 认识我的祖国 展现多彩自己”等丰富活动。永清街道全面排查辖区书店、书报摊点等销售出版物单位,排查辖区网吧、网咖,对辖区学校周边环境进行整治清理。西马街道组织开展暑期“亲子伴读”阅读活动,提升亲子互动,提高全民读书兴趣。劳动街道各社区组织未成年开展青少年法制、未成年溺水防御知识、少先队70年发展历程等各项专题讲座。花桥街道开展未成年人暑假科普智力开发活动,培养孩子们对科学的兴趣。丹水池街道组织开展 “12355·法治教育进社区”活动,讲述军运会相关知识和文明礼仪,动员辖区青少年做热情好客、文明有礼、奉献友爱东道主。后湖街道开办青少年夏令营、手工课程等特色兴趣班,引导孩子们积极参与文明实践活动。塔子湖街道开展以“爱国、健康、安全、文明”为主题的活动,不断优化未成年人成长社会文化环境。(大江金岸)