171个暑假社区公益托管班即将开班

2019-06-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  全市开放171个公益托管点,举行超过12000场的特色公益社会实践活动,这样的豪华暑假大餐,全都来自于团市委精心打造的“2019年武汉市青少年暑假社区托管项目”。

  本周,武汉市中小学生将陆续迎来期末考试,并于7月5日开始正式放暑假。暑假第一天,“2019年武汉市青少年暑假社区托管项目”将正式启动,迎接小学生们的到来。

  打通服务青少年的“最后一公里”

  随着武汉经济的快速发展,城市生活节奏加快,双职工越来越多,暑假孩子托管难日益凸显。

  从2008年开始,为了缓解这一矛盾,武汉市依托社区青少年空间,以政府购买服务的形式,开办公益托管室,聘请专人帮家长免费看管孩子,引导、帮助青少年度过快乐、安全、文明的假期。

  截至今年,武汉市已连续11年开办公益托管室。2019年,武汉市在校小学生约有50万人,为满足我市暑假期间小学阶段青少年,特别是双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女、“双万双联”服务对象贫困家庭青少年群体的托管难题,积极开展适合青少年需求的暑假社会教育公益实践活动,打通服务青少年的“最后一公里”,由团市委主办的“2019年武汉市青少年暑假社区托管项目”将于7月5日正式开始,171个青少年暑假社区托管班整装待开放,超过12000场青少年公益社会实践活动邀请青少年共同参与。

  从2018年的寒暑假200家增加到今年的241家,服务面进一步扩大;志愿者队伍更为壮大,所有托管室的工作人员将超过1100余人。

  主题活动精彩纷呈

  活动期间,主办方将围绕“我和我的祖国 童心迎军运 争做好少年”主题,组织开展“时代精神放光芒”“军运文明我先行”“城市创建同参与”“科技创新攀高峰”“知法守法护成长”“关爱互助享发展”等六大类别活动,开展涉及社会主义核心价值观教育、军运常识、文明礼仪、国学传承、科普教育、读书赏析、手工制作、社会实践、益智游戏、安全自护、团队拓展、环保常识、效率管理、作业辅导等符合小学生身心发展特点的实践活动。

  每个托管室负责人1名,由社区负责人或青教专干担任;配备教师1人,由在职或退休教师担任;配备2-3名大学生项目助理;1名安保员,由社区民警或社区专职安保员担任。同时,还会有武汉市12355青少年服务台讲师团的老师、金晖志愿者、社区“五老”团队、家长志愿者等参与项目实施。(武汉晚报)