暑期临近,小学生学习水上安全知识

2019-06-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


海事处工作人员教学生们如何正确使用救生衣 图片来源:长江日报 见习记者宁秀梅 摄

  为什么心肺复苏最佳时间是1到4分钟?乘船的时候怎么正确穿救生衣?溺水时该如何自救?……10日下午,东湖风景区海事处走进华侨城小学,为学生们带来一堂生动实用的水上交通安全课。

  “心肺复苏正确的姿势应该是双手重叠、用掌根着力,用上半身的力量按压胸骨的下段……”华侨城小学300人的大讲堂里,武汉大学中南医院急救中心的专家李顺青正在教孩子们心肺复苏的正确姿势,“按压的频率要快,每分钟100次以上……”

  炎夏来临,暑期也近在眼前,东湖丰富多彩的水上活动成了学生们夏季消暑的游玩选择,增强学生们水上交通安全防范意识和应急自救能力是海事监管工作的重中之重。

  “这种系救生衣的方法是不准确的,系带不能打活结,一定要打死结,扣子也要扣牢。”在教学生们如何正确使用救生衣的环节,很多上台体验穿救生衣的同学们都习惯性地打了活结,海事处的工作人员解释道,“同学们千万不要为了过后方便脱掉就系活结,打死结才能避免落水后被水冲开。”

  “一旦有人落水,可以拨打110或者12395请求救援,12395记不住怎么办,同学们这样念,‘要岸上救我’,这个方法是不是立马就记住了?”课堂上,海事处工作人员结合水上交通安全典型事故案例,通过互动演示、现场模拟、视频动画等趣味性强的教学方式,声情并茂地向学生们讲解水上安全知识和自救求生技能。

  “我今天学到了在水中遇险的时候一定不能慌张,可以借助漂浮物或者‘十字漂’的方法等待救援。”五年级(1)班的彭学亮分享了学习心得,“‘要岸上救我’,这5个字太好记了。”

  活动后,为加深水上安全知识相关内容记忆,东湖风景区海事处为小学生代表赠送《小学生水上交通安全教育读本》《东湖水上安全知识手册》。据了解,东湖风景区海事处在暑期还将组织社区和村镇的小朋友开展防溺水知识讲座。(长江日报 见习记者宁秀梅 通讯员李小红 江翠红)