戏曲进校园 师生身临其境传承传统文化

2018-12-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


戏曲进校园 图片来源:江夏区金口街贺岭小学

  12月20日,“戏曲进校园”演出活动在江夏区金口街贺岭小学举行,全校师生300多名一起观看了由武汉市楚剧院带来的精彩讲座和戏曲表演。

  活动中,由楚剧院的艺术家作了主题为戏曲知识的讲座,为学生们讲解了楚剧的发源、行当、艺术手法等基本知识。接着表演了湖北的经典楚剧片段“失子惊疯”,师生“身临其境”般地感受了一次楚剧的艺术熏陶。楚剧院的专业演员展示楚剧的魅力,让师生们感受传统文化的魅力。

师生身临其境传承传统文化 图片来源:江夏区金口街贺岭小学

  “楚剧真的好神奇啊!我最喜欢那个大叔啦!”一名现场参加活动的小学生表现出一脸的兴奋,现场博得了师生们的满堂彩。

  最后演员们还和学生们展开了互动,演员们将基本的戏剧姿势教给学生,并邀请学生一起表演。

  本次活动,学生获得了一些关于戏曲行当的小知识,对戏曲产生了浓厚的兴趣与学习欲望,活动取得圆满成功。

  党的十九大把传统文化的普及提高到了一个非常重要的位置,其报告中强调,"文化是民族的血脉,是人民的精神家园",博大精深的中华文化,"为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献"。推动戏曲艺术进校园,也是在文化领域践行中国梦,具有多方面的现实意义。(江夏区金口街贺岭小学 通讯员 姜文彬、罗晓萍)