洪山区司法局开展未成年人保护及预防青少年违法犯罪工作情况

2018-11-06 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  近年来,洪山区司法局认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,立足司法行政职能,充分结合青少年的特点,整合社会优势资源,极拓展青少年法治教育的主阵地,坚持全方位、立体式普法宣传教育,同时还为特殊未成年人提供法律服务和帮助,取得了较好的成效。

  建章立制 打造未成年人法治教育基础平台

  在未成年人法治教育方面,洪山区司法局摆脱以往阶段性、突击性的普法模式,使普法工作常态化,将法制课程纳入小学四年级、初中二年级的课程及教学计划中,每学期开设12个课时的法制课,真正做到法律进校园、进课堂,让学校成为中小学生学法的主渠道。同时洪山区司法局多次走访区教育局,探讨学习《青少年法治教育大纲》及教育部等七部门联合出台的《关于青少年法治教育基地建设的意见》,协商推进建立完善校园法务室、校园习法课堂工作,要求各中小学校按市普法办《关于加强武汉市校园法务室规范化建设意见》要求,进一步规范基础建设、制度建设。在10所学校推广建设习法课堂,积极开展老师、学生、家长参与的习法活动。目前,全区中小学已全面完成校园法务室建设。

  整合资源 部门合力促进未成年人法治教育

  洪山区司法局一直坚持多部门合作,整合社会资源,大力开展学生法治教育活动。包括在公安部门的配合下,学校聘请法制副校长,维护学校周边安全,并以实际案例定期对学生进行生动的法治宣传教育。与教育局成立中小学法治教育专班,在全区开展活动,如:送宣传挂图、法治宣传展板和法律咨询活动到学校等。同时充分发挥团区委、区检察院未检科、社区律师的作用,通过青少年空间法治讲座、“预防青少年违法犯罪”座谈会、以案释法等方式广泛开展青少年法治教育活动。如:开展青少年维权岗在行动普法宣传,组织职高学生参观青少年法治讲习堂,解读《消费者权益保护法》;将石牌岭职高的8名同学培训成为“学生普法员”,与区教育局联合组织鲁巷中学、关山中学等中学生参加检察院开放日活动,组织学生参观禁毒场所、看守所等法制教育基地,模拟开设“小法庭”,开展法治演讲、竞赛等活动,让学生亲身感受遵纪守法的重大意义。

  立足职能 为未成年人特殊群体提供法律服务

  洪山区司法局发挥职能为特殊未成年人提供法律帮助、加强法治教育。在第27次“全国助残日”,联合区残联、区教育局、珞南街,组织洪山公益律师团走进武汉市第二聋校,对该校280名师生开展“法援走进聋校,关爱特殊学生”法律援助主题活动。洪山区公益律师团成员与武汉理工大学手语翻译老师,别出心裁地运用四个案例串起了整个讲座,并通过10个法律小问题的互动有效答题,共同为师生送上一堂生动精彩的法律知识课,提高孩子们的学法积极性。针对盲校学生特殊性,录制语音法治讲座方便学生随时听法学法。

  加强未成年社区服刑人员的教育监管,关系到未成年社区服刑人员的成长与未来,关系到未成年社区服刑人员家庭的切身利益,更关系到全社会的和谐稳定。洪山区司法局针对未成年人社区矫正对象的身心特点,依托讲师团授课,借助基地开展警示教育,在矫正对象中开展“多读书、读好书、好读书”主题文化活动,还联合中南财大志愿者开展以“美好生活 你我共建”、“禁赌尚法,你我同行”为主题的志愿者帮矫活动,帮助矫正对象树立正确的世界观、人生观、价值观,促使矫正对象遵纪守法,实现早日回归。

  拓展阵地 充实队伍 给青少年插上法治的翅膀

  洪山区司法局联合区教育局在59所中小学校建设“校园法务室”,在10所中小学推进“习法课堂”建设,建成全市首家“娃娃普法”主题法治文化园“少儿法治苑”,指导鲁巷中学建成“青少年法治教育基地”,这“四大阵地”成为青少年学生的法治“第二课堂”。聘请省法制教育所15名干警为法治辅导员,充实专兼职法治副校长(辅导员)队伍。多部门联合原创《我们的身体不容侵犯》普法动漫公益片,实现辖区儿童防性侵教育全覆盖。利用青少年法治教育基地、青少年空间、法治文化园等阵地,同时依托普法讲师团、社区律师等,开展“经典与美德”、“普法与安全”、“律政小伙伴”等系列寒暑假青少年法治宣传教育活动共计600余场次,切实提升未成年法律意识和自我保护能力。(洪山区司法局)