校内树家中花都是观察对象 小学生做自然笔记成习惯

2018-06-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


孩子们在汉水公园里认真观察各种植物并做自然笔记 图片来源:长江日报

  “菊花未开放时,花苞呈青绿色,长度约2厘米;这是菊花半开放的样子,花瓣光滑,长度约2.3厘米;这是菊花完全开放的模样,中间的花瓣密集,长度约3厘米,没有香味;这是菊花的叶子,叶片为锯齿状……”这是汉阳区德才小学四年级(6)班女生鲁妍希做的关于万寿菊的自然笔记。11日,该校三年级和四年级120名学生走进汉水公园,展开一场研学旅行。

  在研学导师刘恋指导下,孩子们全方位观察公园里的植物。四年级(5)班学生张卓依用放大镜观察薰衣草的花朵,得出结论:“花瓣是不规则形状的;中间的花蕊是白色的,毛茸茸的;花瓣滑滑的,还有紫色花柱,闻起来有淡淡的清香……”

  为了让孩子们更好地做笔记,研学导师施鹏特意剪下几枝紫娇花,分给几个小组。

  观察万寿菊的鲁妍希告诉长江日报记者,她很喜欢做自然笔记。由于眼睛近视,课间休息时,她经常盯着学校里的大树看,把各种形状的叶子画下来。妈妈在家里养的各种花,也是她观察和记录的对象。不过,她最喜欢的还是到公园里观察植物,因为平时很少逛公园。

  三年级男生李易瑞对凤尾鸡冠花情有独钟。火红的凤尾鸡冠花,在他的笔下成了“燃烧的火炬”。

  德才小学四年级科学老师刘志武说,孩子们对观察自然有着浓厚的兴趣。就算在课桌上摆几盆花草,他们都会仔细地观察、做笔记。但课堂上呈现出来的东西毕竟没有实景实物丰富,因此他特别推崇生态研学这一教育形式。

  该校校长明媛认为,研学就是一个综合课堂,要求会观察、会画、会写,对孩子们各方面的能力都是一种锻炼,还能培养他们的团队协作精神。“我希望孩子们能多参加这类活动”。

  今年武汉市中小学研学旅行暨公园大课堂第二届自然笔记评选活动,由市园林和林业局、市教育局携手阿里巴巴基金会主办。

  11日的活动志愿者有家长助教陶彩霞、肖艳、徐小燕,以及来自长江职业学院的王汕林和华中师范大学的夏丽莎。(长江日报 记者贺方程 见习记者艾晨光)