武汉首批“小树长”竞选上岗

2018-06-13 武汉文明网 字号:[][][]  转发


孩子们在老师指导下拓印树皮的纹理 图片来源:长江日报

  不同的树种不仅叶片形态不一样,树皮也各不相同。广玉兰和玉兰的名称尽管只差一个字,但有着很大差别……12日,来自振兴路小学、邬家墩小学、长港路小学的45名“小树长”走进后襄河公园,开展“武汉市中小学生绿色生态研学旅行”活动,对这里的树木进行了一次普查。

  普查开始之前,后襄河公园研学导师吴琛岚先教孩子们认识不同的树种。“广玉兰的叶子比较硬,颜色深。玉兰的叶子就软多了,而且是鲜绿色的。”来自长港路小学的祝敬涵是个植物小学霸,老师还没讲,他就能说出很多树的特征。吴琛岚告诉长江日报记者,这45名小学生是后襄河公园在3所学校分别举办精品公开课《五感揭秘和自然笔记绘制》之后,评选出来的全市首批“小树长”。他们不仅对植物感兴趣,植物知识储备也比较丰富。

  教学结束后,孩子们每3人一组,按照普查单上的要求,描绘指定树木的特征,拓印树皮的纹理和树叶的形态,并统计指定区域内这种树木的数量。长港路小学三年级(3)班的杨弘开小组被“分配”到的树木是鸡爪槭。没多久,他就找到了第一棵。他说:“鸡爪槭的特征很明显,所以找起来比较容易。它的叶子是红色的,形状像鸡爪。在树上还能找到形状像蜻蜓翅膀一样的种子。”

  记者了解到,这次树木普查之后,“小树长”们还会围绕“观察”“记录”“爱护”“成长”等主题定期展开体验式学习,参与到树木的浇水、施肥、除虫、整枝、统计等工作中去。

  由市园林和林业局、市教育局携手阿里巴巴公益基金会共同推出的“武汉市中小学生绿色生态研学旅行”活动正在持续开展中,5月至6月、9月至10月带领30万名中小学生走进身边28座公园研学。(长江日报 见习记者杨晓雨 通讯员程思露)