传承戏曲文化 坚定民族自信

2018-05-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为了进一步推进“戏曲进校园”工作,促进戏曲广播操在全区中小学的推广和普及,激发中小学生对传统戏曲文化的感知和热爱。5月23日,由黄陂区教育局组织在区实验小学举行了2018年中小学戏曲广播操比赛活动,全区51所中小学参加了本次比赛,经专家评委认真评审,由黄陂职校丁岭、夏志玲、付雅婷老师指导编排的戏曲广播体操荣获高中组特等奖!

  这套“戏曲广播体操”分为九节,包括热身运动、四肢运动、肩部运动、全身运动放松运动等。虽然名称上看不出与以往的广播体操有什么区别,但仔细观看,动作都融入了中国戏曲元素。

 学生们一起合影 图片来源:黄陂区文明办

  学生举手投足间充满了戏曲的韵味。比赛结束后,学生们都叽叽喳喳的说:“特别感兴趣、特别好玩,可以健身。还能减肥,可以增长一项技能!”

  黄喜国校长对此赞叹道:“戏曲广播体操是推进戏曲进校园的一种方式。戏曲是我们国家的一项艺术瑰宝,我们希望这个艺术瑰宝不要在这一代少年身上遗失了,黄陂职校要以戏曲艺术广播操的推广为契机,进一步推进戏曲进校园的工作,传承民族文化,增强职校学生的民族自信和民族自豪感!”

  古为今用,把古老戏曲艺术融入广播体操,是传承民族文化的一种有益尝试。戏曲广播体操具有双重性作用,既锻炼了身体、增强了体质,又寓教于乐、普及了戏曲知识。将戏曲表演动作改为广播操来普及传承,二者相映成趣、相得益彰,对传承和繁荣传统戏曲大有裨益。(黄陂区文明办)

您可能感兴趣的内容