武汉中小学生绿色生态研学旅行走进常青公园

2018-05-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  “波斯菊的叶子细细的,像一根针,看起来上面有刺,可是摸上去却没有刺,闻起来像薄荷味,有清香……”红领巾国际小学三年级学生薛思炀在她的自然笔记中写道。昨日下午,武汉市中小学生绿色生态研学旅行活动走进常青公园,来自红领巾国际小学的300名学生为大树小草做自然笔记。

  在公园自然导师们的引导下,学生们用手去触摸大树的树干,用小拳头敲一敲,得出“大树高大,树皮粗糙坚硬”的结论。观察小草后,学生们总结出了小草“细软、矮小、光滑”的特点,谭雯谦同学还说出了小草的韧性:“小草用脚踩倒了之后,又会重新站起来。”她的细心观察得到了自然导师许丛建的肯定。

  许丛建告诉学生们,大树和小草的主要不同之处在于植株的高矮、茎的粗细和质地,分属于木本植物和草本植物。它们相同的地方是都生长在土壤中,都有绿色的叶,都会开花结果,都需要水分、阳光和空气。它们共同组成了生态环境。

  常青公园管理处相关负责人称,这次活动旨在增强学生动手能力,拓展植物知识,通过对“大树精神”与“小草情怀”的讨论探究,树立积极向上的生活态度和默默耕耘的生活态度。大树精神是坚强不屈、屹立不倒,代表着一种信仰,生为人遮风挡雨,死也是栋梁之材。小草代表默默无闻、不求回报、坚韧不拔的精神。

  研学活动中,几个女生被爬上衣服的蚂蚁吓得花容失色,一个男生甚至被一条虫子吓哭,这让许丛建有些担忧:“孩子们接触大自然太少了,生态研学这样的活动应该再多一些。”

  参加本次活动的志愿者既有大学生志愿者,还有全职妈妈志愿者。他们分别是来自湖北大学的李天鹏、赵永涛,来自汉口学院的黄媛媛、彭丽以及妈妈志愿者蔡娇娜。(长江日报 记者贺方程)